19 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / За фальшивые полисы ОСАГО жителей Красноармейского...
27 октября 2017, 20:08 0402

За фальшивые полисы ОСАГО жителей Красноармейского района судили

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал предотвращать распространение мошеннических схем в отношении полисов ОСАГО. В Красноармейском районе таких нарушителей заставили платить крупные штрафы.
За фальшивые полисы ОСАГО жителей Красноармейского района судили

На координационном совещании по обеспечению правопорядка решена после вмешательства губернатора Бориса Дубровского искусственная проблема с дефицитом полисов ОСАГО – полезла другая: полисы подделывают. Мало-помалу, но более ста человек уже привлечены к уголовной ответственности. Будьте внимательны и не играйте с огнем, вольно или невольно.

В настоящее время на территории Красноармейского района участились правонарушения в сфере автострахования, в частности, связанные с подделкой и использованием поддельных страховых полисов.

Поддельный полис ОСАГО в России встречается очень часто. Зачастую, люди идут на этот шаг осознанно, не понимая, что это ведет к серьезным последствиям.

«Если автовладелец использует поддельный полис ОСАГО, он должен быть готов к тому, что в случае раскрытия этого правонарушения ему грозит уголовная или административная ответственность. Кроме этого, пытаясь сэкономить деньги на полисе, человек приобретает подделку, и, естественно, в случае ДТП, виновник не может рассчитывать на какие-либо страховые выплаты. А также правонарушителю будет назначен штраф», – прокомментировал Руслан Шагиахметов, начальник ГИБДД ОМВД по Красноармейскому району.

По информации сотрудников ГИБДД по Красноармейскому району, отличить  настоящий полис ОСАГО от подделки для сотрудников ГАИ не составит труда.

В  Красноармейском районе с июня 2017 года сотрудниками госавтоинспекции было выявлено 35 фальшивых полисов ОСАГО, из них 11 таких документов обнаружили сотрудники областного ГАИ.

«Еще один очень важный момент заключается в том, что полис ОСАГО не выдается автовладельцам без прохождения техосмотра», – пояснил Руслан Шагиахметов.

О практике задержания и привлечения к ответственности за приобретение подделок рассказала помощник прокурора Красноармейского района Наталья Ковалева: «Приговором мирового судьи судебного участка №2 в августе 2017 года осужден уроженец Коми АССР, который во время проверки документов  предъявил заведомо поддельный полис ОСАГО сотрудникам полиции, тем самым использовал ложный документ».

Как отмечает специалист, согласно заключению технико-криминалистической экспертизы документов установлено, что страховой полис выполнен производством Госзнак. Имеется вклейка цифры «7» в строке «Страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства в течение срока страхования.

В ходе дознания нарушитель закона пояснял, что страховой полис он приобрел в Челябинске два года назад, но даже по истечении срока документа, владелец продолжал им пользоваться.  А затем и вовсе сам наклеил цифру 7, чтобы продлить срок действия полиса до 2017 года.  Вину по предъявленному обвинению, а именно – использование заведомо подложного документа подсудимый признал. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 8000 руб.

Другой житель Красноармейского района приобрел полис через социальную сеть «ВКонтакте», переписался с продавцом страхового полиса, а затем встретился с ним в Челябинске. Полис ОСАГО компании «Росгосстрах» обошелся гражданину в 1200 рублей. За использование заведомо подложного документа подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 8000 руб.

Как отмечают полицейские Красноармейского района, в первую очередь, поддельные страховые полиса не значатся в базе данных на сайте  Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Юридической силы поддельный полис ОСАГО не имеет и своему хозяину, скорее всего, принесет одни неприятности. Так, в случае аварии владельцу фальшивки придется возмещать ущерб за свой счет. Поэтому сотрудники полиции советуют гражданам осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности только в филиалах зарегистрированных страховых компаний.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: cheltv.ru

Добавить комментарий