16 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / В Челябинской области станет применяться новая сис...
01 ноября 2017, 08:01 0344

В Челябинской области станет применяться новая система управления качеством атмосферного воздуха

Правительство Южного Урала подготовило новый для региона законопроект о защите природы края. Новшество было поддержано недавно назначенным на пост председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.
В Челябинской области станет применяться новая система управления качеством атмосферного воздуха

Челябинская область, нередко занимающая передовые позиции в российском рейтинге загрязненных территорий, предприняла попытку практически исправить экологическую ситуацию.

Законодательная инициатива правительства Челябинской области разработала новые системы управления качеством атмосферного воздуха, информирует gubernator74.ru. Инициатива находит поддержку в комитете Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Проблему, которую необходимо решать безотлагательно для улучшения экологического благополучия территории, обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский  и председатель комитета Владимир Бурматов.

«Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению новой системы управления качеством атмосферного воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов, – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы готовы взять на себя ответственность за результат этой работы. Сейчас граждане предъявляют к нам претензии, связанные с качеством атмосферного воздуха в нескольких городах Челябинской области». Губернатор убежден, что применение разработанных механизмов контроля позволит навести порядок в этом важном секторе. Во всяком случае, в срочном порядке предстоит вести на новом уровне контроль за выбросами предприятий и поддерживать действенными мерами тенденцию к уменьшению загрязнению воздуха».

Законопроект предусматривает расширение полномочий региональных властей в вопросах контроля состояния атмосферного воздуха и деятельности предприятий-загрязнителей. Его разработка была инициирована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на основании перечня поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета в декабре прошлого года. Но без поддержки на уровне Госдумы, Правительства РФ сложно инициативу с абсолютным положительным эффектом внедрить в практику.

В свою очередь, Владимир Бурматов на встрече с Борисом Дубровским подчеркнул, что она действительно актуальна и востребована. Парламентарий намерен  добиваться ее принятия и прохождения через Государственную Думу.

«Закон о сводных расчетах мы предварительно проанализировали и пришли к выводу, что он имеет высокие шансы на принятие. Он будет по минимуму доработан с учетом поправок депутатов государственной Думы РФ, Минприроды России, но его концепция и основная идея – передача части полномочий субъекту – здравая и нуждается в поддержке», – заявил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Не менее важный по своей сути диалог между Борисом Дубровским и Владимиром Бурматовым коснулся проблем предоставления финансирования на внедрение более современных методом борьбы с мусором. Финансирование этого направления из федерального бюджета будет впервые осуществлено в 2018 году.  Владимир Бурматов на встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским получил подтверждение, что Челябинская область может  претендовать на эти средства. Строительство нового полигона для переработки ТБО в Челябинской области – давно назревший вопрос. Проект дорогостоящий и потому только за счет региона его не решить.

«Это программа реализации так называемого утилизационного сбора, средства в размере одного миллиарда рублей распределят среди субъектов Российской Федерации. Конкуренция за деньги очень высокая, участвуют 17 регионов, Челябинская область один из них. И наша задача, в том числе моя, как депутата государственной Думы России от Челябинской области, чтобы в нашу область пришли 180 миллионов рублей на реализацию программ утилизации. Это конечно нам очень помогло в борьбе с теми несанкционированными свалками, которые имеются на территории региона», – отметил Владимир Бурматов.

После такого плодотворного диалога Борис Дубровский дал поручение министерству экологии Челябинской области подготовить пакет документов для привлечения в регион федерального финансирования.

Красноармейский район, входящий в кластер с моногородами и соседними сельскими территориями, в неменьшей степени заинтересован в том, чтобы система современной переработки твердых бытовых отходов была применена в самое ближайшее время. Самостоятельно построить полигон стоимостью более 35 млн руб. муниципалитет не сможет. А наличие в логистической доступности современного перерабатывающего комплекса решит многие проблемы.

Версия для печати
Добавить комментарий