15 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Стимулируовать развитие легкой промышленности план...
01 ноября 2017, 21:20 0137

Стимулируовать развитие легкой промышленности планируют на Южном Урале

Правительство Челябинской области выработает комплекс мер, стимулирующих развитие легкой промышленности. Этот сектор региональной экономики показывает стабильный рост на протяжении последних лет.
Стимулируовать развитие легкой промышленности планируют на Южном Урале

Как информирует пресс-служба губернатора региона, в ходе совещания Борис Дубровский дал ряд соответствующих поручений министерству экономического развития.

С начала текущего года в Челябинской области целый ряд отраслей, которые относятся к легкой промышленности, демонстрируют хорошую динамику роста. Эта тенденция сохраняется по итогам 9 месяцев. Так, прирост в производстве одежды с начала года составил 16 %, текстиля – свыше 10%, кожи и изделий из нее – на 2,5%.

«Это важная «точка роста», которую нельзя упускать. Важно понять, где сейчас мы можем усилить позиции, где нужна поддержка, чтобы легкая промышленность стала еще одним драйвером развития экономики нашей области», – уточнил Борис Дубровский.

Отметим, минпромторгом России разработана Стратегия развития легкой промышленности до 2025 года. По словам министра экономического развития Сергея Смольникова, направления развития отрасли в регионе пока не совпадают с федеральными трендами.

«В связи с этим представляется целесообразным организация производства химических волокон для текстильного производства, что решит проблему обеспеченности сырьем, снизит зависимость от импорта, - пояснил Сергей Смольников. – Еще один важный шаг – создание закупочных союзов, что позволит снизить стоимость на компоненты до 20% и повысить конкурентоспособность продукции. Этому будет способствовать применение кластерного механизма развития отрасли».

По словам министра, на сегодняшний день Челябинская область является лидеров по экспорту продукции легпрома среди субъектов УрФО и близлежащих регионов России. Однако представители отрасли сталкиваются с рядом проблем, характерных для всей России. Это реализация контрабандной и контрафактной продукции, низкое качество отечественного сырья, нехватка квалифицированных кадров и низкий уровень зарплаты. Подробно об этих проблемах рассказали сами участники рынка – руководители крупнейших предприятий отрасли.

По итогам совещания Борис Дубровский поручил сформировать рабочую группу и до конца года сформулировать предложения по решению выявленных проблем. 

«Это меры и по защите рынка от контрафакта, внутренний заказа и кооперация, а также комплексный подход к решению проблемы дефицита кадров. Мы должны не только внедрять лучшие практики, к примеру, дуальное образование, проблема должна заставить задуматься и самих участников рынка и предложить собственные меры по повышению зарплат, улучшению качества рабочих мест, расширению соцпакета», – резюмировал губернатор.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий