23 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Пеликан-путешественник может стать новым обитателе...
09 ноября 2017, 12:59 0333

Пеликан-путешественник может стать новым обитателем челябинского зоопарка

Редкая пернатая особь вновь обнаружена на Южном Урале. Птица сама прилетела в одно из частных владений Челябинской области.
Пеликан-путешественник может стать новым обитателем челябинского зоопарка

Как сообщает chelyabinsk.74.ru, случай с обнаружением птицы произошел в частном доме, расположенном на Шершневском водохранилище. Именно там, на протяжении нескольких дней находился кудрявый пеликан, занесенный в Красную книгу.

Рассказом об этой встрече поделилась жительница Челябинска. Анна обнаружила редкую птицу на территории дома ее родителей. Она рассказала, что моментально были приняты меры по дальнейшему определению пернатого.

«Приехали в гости к родителям и глазам своим не поверили – в курятнике пеликан сидит. Откуда?! У них дом на берегу Шершней, на улице Шахтёрской, рядом с санаторием «Волна». Оказалось, пеликан прямо во дворе у них приземлился. Родители птицу сразу в загон к курам определили – жалко, вдруг замёрзнет, всё-таки снег на дворе. Подкармливали его рыбёшкой. Мы переживали, что умрёт в нашем климате. Поэтому позвонили в зоопарк и приюты животных. Там сказали, что перезвонят. Но пеликан улетел раньше, чем его удалось пристроить. Он три дня в загоне погрелся, подкрепился и отправился дальше – курятник не запирается», – рассказала женщина.

Однако действительно ли это была особь из Красной книги, сомневаться не стоит. И в этом полностью уверен орнитолог Челябинской области Евгений Попов. Как он утверждает, несмотря на то, что молодой кудрявый пеликан – особь редкая и занесена в Красную книгу, тем не менее, местом их обитания преимущественно являются южные районы. А на территории Южного Урала располагается самая многочисленная «армия» данного вида.

Также специалист отметил тот факт, что в Донгузловском заказнике, который расположен на территории Красноармейского района, проживает наибольшее количество редких пернатых, примерно 100 пар в этом году.

Данная птица требует к себе особого внимания и рациона питания. А появление ее в частном хозяйстве вполне можно объяснить тем, что она просто отбилась от  стаи.

При попадании птицы в людские руки, оказать ей помощь оказывается крайне сложно из-за тонкостей закона РФ.

«По закону мы ничем не можем помочь этому пеликану, даже если очень захотим, – возмущается Евгений Попов. – Чтобы отловить и транспортировать птицу, занесённую в Красную книгу, нужно получить разрешение, которое, разумеется, делается очень долго. Такое же разрешение, только на содержание, должно быть и в том месте, куда пеликана транспортируют. Это если по закону... Но ослабшая птица или животное не могут ждать месяц, им необходима сиюминутная помощь».

Кроме этого, за удержание краснокнижных особей человека ждут неприятные последствия в виде большого штрафа. Именно поэтому большое количество обитателей погибают.

Спустя несколько дней пернатый «путешественник» прилетел в частный двор в Варненском районе.

Птица была сильно ослаблена и нуждалась в помощи, именно поэтому летела туда, где люди. Сейчас же, по словам хозяйки дома, пеликан освоился, у него хороший аппетит и приняты меры по его дальнейшему нахождению. Кстати сказать, если птица сама не решит покинуть нынешнее место обитание, его примет челябинский зоопарк.

«Людям, на чьём подворье пеликан приземлился, наши сотрудники объяснили, как и чем правильно кормить птицу, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью челябинского зоопарка Елена Пшеницына. – Областное Министерство экологии будет наблюдать за его поведением и состоянием. Если к началу следующей недели пеликан не окрепнет и не полетит дальше, то его передадут нам в зоопарк».

Добавим, что редкие обитатели планеты являются частыми гостями, как на всей территории Южного Урала, так и непосредственно в Красноармейском районе. Например, к предстоящему 2018 году челябинский фотограф-анималист создал интересный календарь, каждую страницу которого украшает редчайшее пернатое, запечатленное им.

А самые колоритные фотоснимки у Евгения получились как раз в знаменитом Дангузловском заповеднике, где выпала честь ястребиной сове возглавить первый месяц предстоящего года.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: chelyabinsk.74.ru, Евгений Попов

Добавить комментарий