15 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Вопрос экологии в Челябинской области губернатор р...
14 ноября 2017, 14:27 2568

Вопрос экологии в Челябинской области губернатор решал в диалоге с общественниками

После звонка Президента РФ Владимира Путина активистам, выступающим против строительства Томинского ГОКа, вопрос экологии сдвинулся с «мертвой» точки. В связи с этим губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел прием.
Вопрос экологии в Челябинской области губернатор решал в диалоге с общественниками

По сообщению nakanune.ru, на следующие сутки после делового визита в Челябинскую область Президента РФ и Президента Казахстана в рамках Межрегионального форума, одному из активистов движения «Стоп-Гок» в вечернее время раздался звонок на сотовый телефон.

«Сказали: спецкоммутатор. Сейчас с Вами будет разговаривать Владимир Владимирович. Он сообщил, что получал мое обращение, которое собрало 160 тыс. подписей. И отметил потом, что в курсе проблемы. Я, честно говоря, сначала растерялся. Мы обсудили все нюансы, которые из аудиозаписи уже знает вся страна, после чего позвонили из правительства области и пригласили на встречу», – рассказал активист движения «Стоп-ГОК» Василий Московец.

Владимир Путин показал свою заинтересованность в экологическом вопросе города Челябинска. По его мнению, такие проблемы необходимо решать сообща. Кроме этого, в разговоре речь зашла и об изменениях в законе, касаемо строительства новых предприятий, влияющих на экологию окружающей среды. Последняя фраза в разговоре с Президентом порадовала уже отчаявшихся борцов за справедливость.

Президент РФ сказал: «Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе».

Пресс-служба главы региона информирует, что спустя трое суток по данному вопросу губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с экологическими активистами Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, оспаривающими планы по строительству в Сосновском районе Томинского ГОКа. В мероприятии приняли участие представители компании РМК, Общественной палаты Челябинской области и федеральных контролирующих структур.

В самом начале беседы глава региона отметил, что за три года в правительство области поступило 1563 обращения с требованием запретить строительство горнодобывающего комбината.

«Мы всегда оперативно реагировали на обращения граждан по всем вопросам, связанным со строительством Томинского ГОКа», – подчеркнул глава региона.

Чтобы найти хоть какие-то точки соприкосновение двух заинтересованных сторон, Борис Дубровский призвал к ведению ими конструктивного диалога.

«Слово «диалог» подразумевает, что стороны должны не только говорить, но и слышать друг друга, и именно этого, наверное, не хватает. Не хватает компромисса, желания сесть за стол переговоров», – отметил глава региона.

В ходе обсуждений было принято решение о регулярном проведении встреч, где неравнодушные граждане и представители общественных структур будут обсуждать насущные проблемы данного вопроса.

По требованию Бориса Дубровского ранее был проведен независимый экологический аудит, компания отказалась от гидрометаллургии и хвостохранилища. Леса, которые планировалось вырубать под хвостохранилище, Дубровский потребовал вернуть.

Также, губернатор обратился с личной просьбой к представителям РМК о скорейшем возвращении земель, решение об использование которых перенесено на другую территорию. Нареканий в этом плане у РМК не возникло, требование будет выполнено в ближайшее время. Экологические активисты проконтролируют этот процесс.

Еще одним важным решением совещательного дня стало поручение главы региона к региональному Министерству экологии об установлении специальных приборов учета воздействия на окружающую среду в зоне действия Михеевского ГОКа. Эти меры необходимы для того, чтобы была возможность отслеживать количество вредных выбросов в атмосферу и сопоставлять эти данные с аналогичным проектом в Томино.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

  • Правдивый Я. Только заметил на фото: в правительстве на стене картина - мужики с косами: символично или чтоб от "земли не отрывались"-напоминалка -ржака.
    15 ноября 2017, 21:44 Ответить
  • Алёша. ... ага, чтоб к земле привыкали))))
    20 ноября 2017, 19:01 Ответить
Добавить комментарий