22 августа 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Губернатор Борис Дубровский обратится с посланием ...
22 февраля 2018, 07:54 0342

Губернатор Борис Дубровский обратится с посланием к депутатам Законодательного собрания

Губернатор Борис Дубровский выступил с ежегодным Посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, руководителям региональных, федеральных и муниципальных органов власти, а также представителям общественности.
Губернатор Борис Дубровский обратится с посланием к депутатам Законодательного собрания

В своем пятом по счету обращении глава региона подвел итоги работы областного правительства за 2017 год и озвучил ряд важнейших социальных инициатив.

Проблема витает в воздухе

И первый вопрос, который точно вписался в контекст выступления, касался экологической ситуации в регионе. Борис Дубровский начал с подведения итогов Года экологии.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «В рамках выполнения поручений Президента по итогам Госсовета 2016 года были реализованы мероприятия по созданию кластеров для переработки твердых коммунальных отходов, сводных томов расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве».

Губернатор высказался по поводу того, что сегодня во всем мире продолжается поиск принципов так называемого «устойчивого развития». Современное состояние технологии требует вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот. А принцип Устойчивости определяет, что это не должно наносить ущерб будущим поколениям. И поиск достижения такого состояния Цивилизации, конечно, необходим. Но лучше в режиме диалога. На митингах никогда не будут найдены ответы на эти вопросы.

Значительную часть послания губернатор уделил характеристике экономического развития области. В значительной степени, мерам поддержки предприятиям АПК и субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечено, что экономика показывает устойчивый рост, индекс промышленного производства достиг 105,3%. Борис Дубровский поставил задачу перед экономическим блоком продолжить движение в лидерскую десятку в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов».

Готовимся к встрече

Далее губернатор доложил о том, что в 2018 году в регионе продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, в активную стадию перейдут работы по строительству конгресс-холла в Челябинске, который свяжет два берега реки Миасс и станет важной архитектурной доминантой областного центра. Параллельно будет вестись реконструкция набережной реки Миасс. Продолжится работа над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, которую планируется включить в транснациональный транспортный коридор «Евразия», связывающий Европу, Россию, Казахстан и Китай. Все эти проекты, по мнению Бориса Дубровского, должны «сформировать крупное инфраструктурное наследие которое по завершении мероприятий начнет работать в интересах жителей области».

Социальный вопрос

Социальные вопросы касаются изменения в законодательстве. В самое ближайшее время на обсуждение в региональный парламент выносится предложение о праве выбора многодетными семьями: земельный участок или его стоимость в суммарном выражении на улучшение жилищных условий.

Анна Денмухаметова, мама многодетной семьи: «Решение этого вопроса назрело давно. Ведь далеко не все муниципалитеты располагают достаточными объемами земельных участков, которые на бесплатной основе готовы предоставить многодетным семьям. Получить предложенные земли на заболоченных территориях и вдали от действующей инфраструктуры согласится не каждая многодетная семья. Слишком неподъемно и строить, и подводить к дому теплоресурсы, воду, дорогу. А получив какую-то сумму в качестве компенсации, можно увеличить жилплощадь».

По расчетам эта мера социальной поддержки обойдется областному бюджету в 100 млн руб., но только после того, как депутаты Законодательного Собрания одобрят закон.

Сиротам – жилье

Почти в 1,5 раза запланировано увеличить в этом году выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рассчитывать на покупку некачественных, а, значит, более дешевых квадратных метров не получится. Контроль за качеством приобретаемого жилья будет вестись очень строго.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: «Выделенные объемы субвенций израсходованы на приобретение  в 2016 году 23 жилых помещений – в с.Русская Теча, п.Лазурный и с.Миасское. Нам удается оперативно решать эти вопросы. Именно потому Красноармейский район значится в тройке лидеров по предоставлению квартир детям-сиротам. Сложности в приобретении жилья были в прошлом году. Ведь мы можем приобрести квартиры для этой категории населения по строгому нормативу только в пределах района. Нового жилья с подобными параметрами квартир в 2017 году построено не было в необходимом объеме. Новостройка в с.Миасское способствовала решению проблемы в значительной мере. В 2018 году планируем приобрести по несколько изменившимся требованиям порядка 23 помещений».

Сельским районам – внимание

Губернатор о отчете сказал об улучшении социально-экономической ситуации в сельских районах. Что агропромышленный комплекс с 2014 года сохраняет положительную динамику. На сегодня в регионе годовое производство основных продуктов питания превышает минимальные нормативы продовольственной безопасности в среднем в 2,5, а по отдельным видам продовольствия – более чем в три раза. Это усиливает задачу поиска новых рынков для наших аграриев.

В 2017 г. суммарный объем господдержки регионального АПК составил 4,1 млрд рублей. В текущем году объем господдержки сохранится, с внедрением новых форм. Продолжим участие во всех федеральных проектах, с учетом климатических особенностей и агрокультурной специализации региона. Особое внимание уделим внедрению новых технологий, развитию молочного и племенного животноводства, обновлению парка сельхозтехники.

Александр Корниенко, руководитель УСХиП Красноармейского района: «Выделяемые средства на поддержку отраслей растениеводства и животноводства компенсируют значительные затраты аграриев. В Красноармейском районе предприятия по возможности закупают новую технику, комплектующие части, строят помещения для закладки на хранение овощей, приобретают элитный семенной материал. Федеральная и региональная финансовая поддержка обеспечивают стабильность при производстве продукции в зоне рискованного земледелия».

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: «В регионе сложилась эффективная команда. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил перед Законодательным Собранием региона, озвучив целый ряд проблем, которые удалось решить благодаря эффективному взаимодействию региональной власти и депутатов Госдумы. Мы второй год подряд добиваемся выделения рекордного финансирования из федерального бюджета на благоустройство городов Челябинской области. Губернатор плюсом к этому выделяет региональные средства, в результате чего их совокупный объём превышает 1 млрд рублей, что позволит в этом году отремонтировать сотни дворов в территориях региона, реконструировать парки и общественные пространства. Вместе с региональной властью мы решаем проблему обманутых дольщиков. Губернатор прикладывает усилия для этого, мы приняли федеральный закон о создании фонда, из которого будут выплачиваться компенсации обманутым дольщикам. Этот закон также направлен на решение данной проблемы».

Владимир Бурматов сказал, что совместными усилиями был продвинут и ускоренно принят федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития, который позволил закрытым городам Озерску и Снежинску получить статус ТОСЭР и претендовать на то, чтобы в города пришли новые предприятия.

Сегодняшнее послание Губернатора показало, что связка между федеральной властью и депутатами Госдумы работает эффективно и дает конкретные результаты.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий