26 апреля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Земля Красноармейского района войдет в состав «зел...
02 апреля 2018, 11:49 0322

Земля Красноармейского района войдет в состав «зеленого пояса» Челябинской области

«Зеленый щит» может образоваться вокруг Челябинска. Реализацию перспективного проекта обсудила межведомственная группа по созданию «зеленых поясов».
Земля Красноармейского района войдет в состав «зеленого пояса» Челябинской области

На площадке Общественной палаты Челябинской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по созданию «зеленых поясов».  Эксперты обсудили первоначальный план по созданию «зеленого щита» вокруг города Челябинска. Об этом информирует сайт op74.ru.

Данный план разработан Министерством экологии региона, Главным управлением лесами Челябинской области и администрацией города.  В его основе лежит создание так называемых «легких» мегаполиса. Которые будут объединены территориями земельных участков Челябинска, Копейска, а также Сосновского и Красноармейского районов.

Несмотря на то, что основная работа по этому вопросу еще впереди, а именно: проведение экспертиз, уточнение площадей лесного массива, лицензирование и согласование с уполномоченными ведомствами, данный проект имеет важное экологическое значение. Если все необходимые нюансы будут грамотно учтены, то именно «зеленый щит» станет самым настоящим экологическим спасением для жителей Челябинской области. А кроме этого, опыт южноуральской столицы смогут перенять такие промышленные города, как Карабаш, Кыштым, Магнитогорск.

Первый заместитель начальника Управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин: «Планируется провести озеленение вокруг г.Челябинска по транспортному кольцу, куда частично попадают земли и Красноармейского района. В течение недели мы предоставим в муниципалитеты схему для согласования категории земель, границы будет устанавливать Главное управление лесами. Оно же, кстати, будет отвечать и за организацию работ по озеленению в случае принадлежности земельных участков гослесфонду. Точно так же, соответственно, другие управления и структуры будут проводить подготовительные и оргработы на других участках. Затраты на лесовосстановительные мероприятия на планируемых территориях понесут не муниципалитеты, а управления, в чьем ведении находится земля, попадающая по согласованию на участках, планируемых под озеленение».

Важность создания зеленой зоны вокруг мегаполиса поддерживают и общественники в Красноармейском районе.

«Любая высадка деревьев – это положительный момент. Другое дело, как это будет осуществлено! Если это будет реальное дело, направленное на улучшение экологии, то это очень хорошо», – прокомментировал председатель районной Общественной палаты Алексей Батутин.

Отметим, что закон о «зеленых поясах» приобрел силу около года назад. Главной его целью является создание непрерывной лесопарковой зоны вокруг мегаполиса. В Челябинской области для решения и регулирования данного вопроса создана межведомственная рабочая группа на базе Общественной палаты региона.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок, Анна Могулева

Фото: gazeta19.ru

Добавить комментарий