10 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Ликвидация городской свалки скоро ждет Челябинскую...
04 апреля 2018, 13:57 0490

Ликвидация городской свалки скоро ждет Челябинскую область

О закрытии двух крупных свалок распорядился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Когда и где появится новый полигон для ТКО – сегодня актуальный вопрос.
Ликвидация городской свалки скоро ждет Челябинскую область

На совещании, проводимом губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, была поставлена задача о закрытии свалок в Челябинске и Магнитогорске.  Сделать это необходимо до 1 июля этого года. Об этом информирует сайт gubernator74.ru.

По мнению главы региона, закрытие данных свалок – это необходимая мера, которая, прежде всего, отразится на  экологической ситуации.

«В Челябинске эта проблема с длинной историей. Закрытие свалки в городской черте областного центра очень важно для улучшения экологической ситуации в южноуральской столице и отвечает духу требований по подготовке региона к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, – подчеркнул Борис Дубровский. – Также необходимо закрыть городскую свалку Магнитогорска, так как она исчерпала свои резервы».

Решение по рекультивации двух свалок и внедрению новой системы обращения с ТКО на совещании огласила исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

«Будет выбран подрядчик-проектировщик и затем непосредственно организация, которая займется рекультивацией. Закрытие свалок должно произойти не позднее, чем в конце второго квартала 2018 года», – отметила Яна Куприкова.

Также она рассказала, что в четырех кластерах – Магнитогорском, Карабашском, Кыштымском и Челябинском уже определен региональный оператор, который возьмет на себя полностью всю работу по ТКО. В настоящий момент они решают вопросы с документацией и  проходят процедуры согласования.

Отметим, что как только прекратится эксплуатация челябинской свалки, весь мусор будут свозить в Полетаево и Копейск до тех пор, пока инвестор не построит новый полигон. По предварительным расчетам, создание полигона и необходимой инфраструктуры обойдется почти в три миллиарда рублей. Об этом сообщает fedpress.ru.

Место под новый полигон в Челябинской области пока не утверждено. На рассмотрении находятся несколько площадок. В приоритете участок, расположенный в 50 км от мегаполиса, рядом с посёлком Чишма Сосновского района.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pravdaurfo.ru

Добавить комментарий