22 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Пресс-конференция с Борисом Дубровским состоялась ...
22 мая 2018, 19:03 0138

Пресс-конференция с Борисом Дубровским состоялась в Карабаше

Вечный крест на Лысой горе с надписью «Спаси и сохрани», да трубы «Карабашмеди»: встреча южноуральских журналистов с губернатором прошла с нотками оптимизма.
Пресс-конференция с Борисом Дубровским состоялась в Карабаше

Очередную встречу с журналистами Борис Дубровский провел в некогда «самом грязном городе планеты». Прессе перед этим показали несколько объектов РМК, цеха «Карабашмеди», спорткомплекс и перспективу муниципалитета в картинках. Его топонимическое имя долгие годы сопровождал нарицательный смысл. И смишники ехали сюда с уверенностью не найти отличий в культурной среде бренда области современного состояния и годовой давности. Но, к счастью, ошиблись.

Более века назад у подножия горы был построен медеплавильный завод. Покрытая россыпями камней темного цвета, конусообразная вершина Лысой горы напоминает островерхую башкирскую шапку или черную голову человека. Так город и назвали в русской интерпретации. К началу ХХ столетия число составляло около 400 человек, в 90-х XXI – 40 тысяч, в нулевых и сегодня меньше 12 тысяч.

Глава Карабашского городского округа Олег Буданов находит и в этом позитив: «150 человек в год – таков миграционный отток из Карабаша. Я не употребляю слово «теряем». Почему теряем? Может, наоборот приобретаем лучших. Качество жизни меняется с появлением новых объектов».

На гербе города – сокол с чёрной головой и серебряным клювом, держащий в распростёртых лапах золотой ключ. Для карабашцев золотой ключ – действующее предприятие.

Журналистов привезли на завод «Карабашмедь» и показали два цеха – чернового разлива меди и конвертерного производства. За последние семь лет ЗАО «Карабашмедь» направило на социальные проекты 570 млн руб. А до 2021 года в рамках социального партнерства с муниципалитетом и правительством на условиях софинансирования будет направлено более 3 млрд руб. Об этом еще раз сказал мер города Карабаша, предопределяя социальный блок беседы с губернатором.

Пресс-конференция не застала главу региона врасплох ни на секунду: вопросы журналисты направили, как принято, в пресс-сллужбу заблаговременно, потому времени на обоснованный ответ было достаточно. Местные редакторы спрашивали о дорогах и газификации, о новых ФАПах и инвестпроектах.

Борис Дубровский отвечал в основном позитивно. А в конце пресс-конференции метко подытожил все вопросы о материальных чаяниях: «Хорошо быть добрым, но надо иметь для этого деньги. Хорошо формировать стратегии, но надо иметь ресурсы».

Подробнее о встрече в Карабаше читайте на странице печатного выпуска газеты "Маяк" от 25 мая 2018 года.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий