16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Южноуральцы приобщаются к новому формату вещания
18 июня 2018, 21:49 0301

Южноуральцы приобщаются к новому формату вещания

Перейти на новый, цифровой, формат телевидения смогут жители всей Челябинской области к концу 2018 года. Смотреть любимые передачи и фильмы совершенно бесплатно в отличном качестве смогут все.
Южноуральцы приобщаются к новому формату вещания

Во многих населенных пунктах Челябинской области уже доступно цифровое эфирное телевидение.  До конца 2018 года такая возможность появится и у тех, кто пока даже не представляет, что это такое.

Цифровое эфирное телевидение или в народе его называют «Цифра» сегодня транслирует десять ТВ-программ. В отличном качестве пользователям доступен мультикомплекс РТРС-1,оторый включает «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К»,  «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В течение этого года станет возможным принимать еще один мультикомплекс РТРС-2. В его вещание войдут СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», МузТВ.

Самое главное преимущество такого формата вещания заключается в том, что оно бесплатное! За него не предусмотрена абонентская плата, как, например, за кабельное или спутниковое.

Цифровое вещание можно назвать новой эрой в телевидении. Оно постепенно вытесняет аналоговое ТВ во всем мире. И уже дошло до южноуральцев.

Еще одно его огромное преимущество – идеальные четкость изображение и звук. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта.

В России утверждена федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Именно благодаря ей общедоступные каналы в каждом пакете обходятся пользователям бесплатно на всей территории страны.

Подключиться к нему достаточно просто. Если у вас телевизор современного образца, то в нем поддерживается формат вещания DVB-T2. Вам только необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания).

Если же телевизор старого образца, то необходимо купить специальную приставку, а также соединительный кабель. Полный комплект оборудования можно приобрести в любых специализированных магазинах электроники. Специалисты отмечают, что его стоимость начинается примерно от одной тысячи рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: Министерства информационных технологий и связи Челябинской области

Добавить комментарий