23 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / По решению Бориса Дубровского жители невостребован...
10 июля 2018, 14:39 0282

По решению Бориса Дубровского жители невостребованных железнодорожных станций переедут

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского жители невостребованных железнодорожных станций в скором времени будут переселены в районные центры.
По решению Бориса Дубровского жители невостребованных железнодорожных станций переедут

По поручению Президента России субъекты РФ должны разработать комплекс мер, направленных на сохранение и развитие системы пригородных перевозок. Для того, чтобы обеспечить жителям малонаселенных станций Кусинского и Нязепетровского районов на направлении Бердяуш – Михайловский завод доступность социальной и транспортной инфраструктуры, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение об их переселении в районные центры. Об этом информирует gubernator74.ru.

Выполнение программы уже началось, а непосредственное переселение намечено на 2019 год.

«Прошу глав муниципалитетов разработать дорожные карты по переселению граждан и представить их в сентябре 2018 года. После их утверждения средства на реализацию этих программ будут заложены в бюджете на 2019 год», – подчеркнул Борис Дубровский.

С 2012 года направление железнодорожных путей Бердяуш – Михайловский завод в Челябинской области не действует в связи с низкой востребованностью. Тем не менее, в этой территории до сих пор проживают жители четырех станций. Для большинства из них железная дорога – это единственный способ добираться до мегаполиса. Кроме этого, инфраструктура в этой территории абсолютно не развита. Поэтому и принято решение переселить всех жителей, населяющих прилегающие станции.

Мониторинг жилого фонда в Кусинском и Нязепетровском районах показал, что в переселении нуждаются 59 человек.  По решению главы региона будут выделены средства для приобретения жилья в районных центрах для данных граждан.  Жители такому решению, безусловно, рады, ведь их жилплощадь признана аварийной и не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации на 2014-2020 годы» позволит в 2018 году обеспечить жителей ветхоаварийного  жилья более чем двумя десятками тысяч квадратных метров в восьми районах Челябинской области. На новое жилье могут претендовать в Златоустовском, Копейском, Челябинском, Чебаркульском, Троицком, Магнитогорском городских округах, а также в Саткинском и Коркинском муниципальных районах.

Отметим, что за пять лет существования данной программы под расселение попали более 640 многоквартирных домов, а новоселье отметили почти 12 тысяч человек. Затрачено в рамках программы около 6,23 млрд  рублей, в том числе 2,68 млрд средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 3,55 млрд из бюджета области.

Добавим, что данная программа не затронула Красноармейский район. Хотя  по нашей территории тоже проходят железнодорожные пути, и люди живут на одиноких близлежащих станциях.  Одной из таких является Платформа 2140-км. Она располагается  в пяти километрах от села Канашево, вдоль железнодорожных путей. Там  заселены два дома, в одном из которых проживает семья, а во втором – один человек. Эти люди отрезаны от цивилизации в прямом смысле этого слова. И, к сожалению, в программу переселения не попали.

«Очень жаль, что наш район не включился в эту программу. Данная территория нуждается в переселении, там нет никаких условий для нормальной жизни. Если раньше там периодически ходили электрички, то сейчас нет.  Проблема с транспортом не позволяет ездить на работу или доставлять детей в школу», – отметил глава Канашевского сельского поселения Юрий Карамышев.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: ystav.com

Добавить комментарий