17 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Южноуральский «Таганай» защитит ЮНЕСКО
31 июля 2018, 14:49 0191

Южноуральский «Таганай» защитит ЮНЕСКО

Один из парков в Челябинской области попал под защиту ЮНЕСКО. В программу сохранения культурного наследия войдут еще два природных объекта на Урале.
Южноуральский «Таганай» защитит ЮНЕСКО

По информации сайта chelyabinsk.74.ru, национальный парк «Таганай» попал под защиту ЮНЕСКО. Данная заповедная территория Челябинской области отныне входит в международную сеть заповедников. Кроме Таганая, под защиту попали еще два прилегающих к нему объекта: жемчужина Южного Урала – озеро Тургояк и Аршинский заказник.

Над проектом национального парка работали специалисты, которые отразили  все  составляющие  природных экосистем и генофонда растений и животных, как особо охраняемой территории.

«Основная цель создания такой территории — формирование правильных и взаимовыгодных отношений местного населения и уникальных природных территорий», — рассказал директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев.

Создание особо охраняемой территории нацпарка – это еще и развитие туризма. С обретением данного статуса он будет  развиваться стремительнее и привлечет посетителей из других стран.

По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского создан координационный совет, призванный вести работу в данной территории. В его состав вошли представители местной власти, общественники и научные сотрудники.

На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резервов насчитывает более 680 объектов в 122 странах, из них в России – 43. Последним, который был включен в данный перечень в 2013 году, стал «Башкирский Урал». А в этом году его пополнил и горный нацпарк «Таганай».

Отметим, что эти горы давно привлекают любителей экстремального туризма. Те, кто там побывал, испытывают самые разные эмоции, в основном – восхищение от увиденной природной красоты. Маршрут гор имеет множество достопримечательностей. В пяти горных приютах, расположенных на территории, всегда рады встретить проходящих гостей и помочь в любых вопросах.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: nat-geo.ru

Добавить комментарий