13 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Жители Челябинской области прощаются со старыми по...
10 августа 2018, 13:34 0360

Жители Челябинской области прощаются со старыми постройками навсегда

Как подчеркнул губернатор Челябинской области, программа по переселению осуществляется в соответствии с майским указом президента страны. Но правом переселения могут воспользоваться только те семьи, которые зачислены в реестр после 1 января 2012 года.
Жители Челябинской области прощаются со старыми постройками навсегда

Около двух тысяч жителей региона запланировано переселить из аварийных домов только в этом году. Четкое исполнение программы Борис Дубровский взял под личный контроль. И, в соответствие с принятым решением, в 2018 году на цели переселения из самых древних, обветшалых  построек предоставляется один миллиард рублей. Средства направят в муниципалитеты из регионального бюджета. Преимущественное право получат те территории, где такого устрашающе опасного жилого фонда больше всего.

Вообще, подобная практика переселения за счет собственного бюджета существует не во всех регионах. На Южном Урале прошлогодний опыт по реализации программного направления оценен на «отлично»: своевременно и в полном объеме удалось расселить жителей в нормальные жилые помещения.

После предоставления средств, за качество выполненных работ отвечать будут главы муниципалитетов. И если только в реальные сроки целевые трансферты не освоятся, и люди не покинут аварийные дома, деньги перенаправят в более расторопные территории. С поставленными задачами, как сказал Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, да за счет областных поступлений не справиться очень сложно. Просто необходимо заранее планировать варианты расселения.

Как отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, в текущем  году на переселение граждан из аварийного жилья в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации на 2014-2020 годы» из областного бюджета направлен 1 млрд рублей. Таким образом, удастся предоставить комфортное и безопасное жилье вместо  28 тысяч квадратных метров ветхоаварийного в восьми муниципальных образованиях: в Златоустовском, Копейском, Челябинском, Чебаркульском, Троицком, Магнитогорском городских округах, а также в Саткинском и Коркинском муниципальных районах.

Виктор Тупикин подтвердил, что регион справляется с задуманным переселением строго по графику: «На сегодняшний день заключено муниципальных контрактов на приобретение благоустроенных жилых помещений у застройщиков либо на вторичном рынке на сумму 471,65 миллионов рублей, это 47,2% от выделенных в 2018 году средств».

Муниципальным образованиям оказывается финансовая помощь из средств областного бюджета на расселение аварийного жилищного фонда в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014 – 2020 годы».  В соответствии с условиями подпрограммы за два года годов планируется на эти цели направлять более 2 млрд руб. А это серьезное «всеобщее переселение из старого жилья» обеспечит попавшие в программу семьи  93 тысячами квадратных метров.

По информации Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, на сегодняшний день объем жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет более 282 тысяч квадратных метров. Значит, на выполнение программы потребуется порядка 10,7 млрд руб.

По своей сути программа эта не нова для Челябинской области.

За прошедшие пять лет уже было расселено 649 многоквартирных  домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Новоселье справили около 12 тысяч человек. В итоге область избавилась от 188,8 тысячи квадратных метров ветхого жилья, а затрачено на эти цели 6,23 млрд  рублей, в том числе 2,68 млрд средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 3,55 млрд – из бюджета области.

Кроме того, в 2017 году в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» губернатор региона Борис Дубровский направил на переселение южноуральцев из аварийных домов порядка 250 миллионов рублей из регионального бюджета. На эти средства были расселены аварийные дома общей площадью свыше семи тысяч квадратных метров, расположенные в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.

В Красноармейском районе жилье, которое до 1 января 2012 года признано аварийным, отсутствует в реестре.​

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: gcheb.cap.ru

Добавить комментарий