15 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский обратил внимание на белый снег, с...
01 ноября 2018, 07:33 0219

Борис Дубровский обратил внимание на белый снег, свалку и строительство новых школ в Челябинской области

31 октября состоялась пресс-конференция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с редакторами и журналистами региональных СМИ.
Борис Дубровский обратил внимание на белый снег, свалку и строительство новых школ в Челябинской области

Она была посвящена итогам работы правительства области за четыре года. Глава региона ответил на вопросы журналистов федеральных, областных и муниципальных средств массовой информации.

Местом проведения пресс-конференции губернатора Бориса Дубровского стала производственная площадка Челябинского трубопрокатного завода – в цехе по производству труб большого диаметра «Высота 239». Представители СМИ поднялись на площадку над цехами и за полчаса убедились, что гигант производства, который хорошо известен во всем мире, а его продукция высоко котируется даже в Японии, достиг серьезных результатов. Брендовое предприятие Южного Урала – ПАО ЧТПЗ – не только увеличило объем отгруженной трубопрокатной продукции до 850 тысяч тонн за 9 месяцев текущего года. Здесь, при запуске производств Белой металлургии «Высота 239» и «ЭТЕРНО» удалось трудоустроить в этом году более 1000 человек. Здесь активно осваиваются новые уникальные технологии и виды продукции.

При всем при этом для сотрудников и работников предприятия функционирует медицинский центр и санаторий.

«Стратегия должна увязывать развитие промышленной площадки с Человеком, – заметил Дубровский. – У компаний, которые этого не поймут, будущего нет».

Но во время пресс-конференции губернатор Борис Дубровский в первую очередь обратил внимание журналистов на снег.

«Сегодня отлично видно, – сказал руководитель региона, – насколько чистый снег лежит на территории предприятия. Работа высокотехнологичного оборудования оснащена и современными очистными сооружениями, фильтрами. Очевиден высокий экологический эффект».

На пресс-конференции Борис Дубровский подробно остановился на уровне развития региона по четырем направлениям: экологии, сельскому хозяйству, состоянию промышленности и здравоохранения. Во-первых, а это очень важно, мусорный коллапс близок к разрешению.

«По-человечески скажу, – отвечая на вопрос по городской свалке, сказал Борис Дубровский, – я разочаровался в человеческих качествах. Я был уверен, что люди, которые занимались в этом периоде работой, продолжат работу. Ведь они уважают людей, услугу которым оказывают. К сожалению, это не так. Хотя мы рассчитали для них все издержки. Это такой эмоциональный вывод. Все остальное понятно. Мы остановили свалку и начали работать, вывозить мусор на полигон, который имеет все разрешительные документы на этот вид деятельности. Нам необходимо этот полигон и параллельно с ним следующие развивать, чтобы на десятилетия организовать работу. Это было непременным условием, чтобы принять свалку как объект рекультивации, чтобы мы выбрали единого поставщика, который будет заниматься процессом. Выделена строчка в бюджете для поступательного решения проблем. Свалка — очевидный источник выброса в атмосферу. Наша задача эти газы собрать до 2020 года, чтобы улучшить качество воздуха в Челябинске. В этой же связи вместе с «Новатэком» мы занимаемся переводом транспорта на газомоторное топливо».

Отметив снижение показателей по сельскохозяйственному производству в регионе, губернатор отметил, что климат внес свои коррективы в ход посевной и уборочной страды. Но вот то, что «с минусом отработало производство металлургическое, настораживает. Все-таки 99% по сравнению с прошлым годом».

Что касается медицины, то Борис Дубровский отметил, если в областном центре введен в эксплуатацию перинатальный центр, но в селах закрываются ФАПы и есть свободные вакансии фельдшеров, это удручает и сводит на «нет» высокие технологические достижения в сфере здравоохранения. Есть свои сложности с реконструкцией очистных сооружений в санатории «Кисегач», а это тормозит работу некогда знаменитого центра здоровья сбережения и реабилитации. Государственно-частное партнерство может решить эту проблему, цена вопроса – один миллиард рублей.

Рассказывая о предстоящем выполнении планов по модернизации аэропорта, Дубровский напомнил, что аэродром реконструируется на 5 млрд руб. из федерального бюджета, а здание аэропорта требует вложений в сумме 3 млрд руб из регионального.

«Наверное, важны тренды, – произнес Борис Дубровский. – Индекс промпроизводства вырос на 5,8% с 2014 по 2017 годы. Объем сельхозпродукции вырос до 126 миллиардов, средняя зарплата увеличилась с 27,4 до 34,8 тысяч рублей в 2018 году. Уровень безработицы уменьшился с 1,47% до 1,1%. Продолжительность жизни выросла с 69,7 до 70,6 лет. Увеличилось финансирование учреждений культуры, и до 75% увеличилось количество зданий культуры, которые имеют нормальное состояние. С 23% до 35% выросла доля регулярно занимающихся спортом людей. Министр говорит, что цифры объективные, потому что количество завоеванных медалей в этом году 1450, а в 2014 году 1240. Наверное, министр прав. Тренды говорят, что мы преодолеваем сложности и поступательно движемся вперед».

Резюмировал отчет по итогам четырехлетней работы правительства во главе с губернатором Борис Дубровский словами: «Мы (регион – Ред.) устойчивы, но не успокоены. Есть к чему стремиться. 200 миллиардов поступлений в бюджет недостаточно, чтобы решить все проблемы».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий