16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Масштаб уборочной кампании оценил губернатор Челяб...
06 ноября 2018, 14:33 0133

Масштаб уборочной кампании оценил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Сельскохозяйственный год завершился в регионах Челябинской области. Со столь важным событием поздравил работников сферы АПК губернатор Борис Дубровский.
Масштаб уборочной кампании оценил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

31 октября в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялось торжественное мероприятие в честь завершения сельскохозяйственного года. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил аграриев с этим событием, а лучших работников наградил денежными премиями.

Уборочная кампания – это сложный и трудоемкий процесс, который происходит ежегодно в сельскохозяйственных районах. Не оценить роль этой отрасли в жизни каждого человека невозможно. В этом году аграриями Южного Урала было собрано более 1 млн 900 тысяч тонн зерна, а овощеводы почти наполовину заменили импорт свежих овощей. Регион полностью обеспечивает себя картофелем, сильны позиции и в производстве мяса птицы, яиц, свинины, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и муки. Одной из приоритетных задач агропрома сегодня является реализация экспортного потенциала.

«Потенциал внешнеторгового сотрудничества в сфере АПК мы представляли на форумах России и Казахстана, в Сочи, в Санкт-Петербурге, в Средней Азии. И впредь продвижение южноуральской продукции на мировой рынок будет в числе наших приоритетов», – отметил Борис Дубровский на сайте chelagro.ru.

Сельскохозяйственный год завершился и в Красноармейском районе. В 2018 году  была сокращена площадь ярового сева, так как свое существование прекратили такие сельскохозяйственные организации, как: СК «Вперед», СПК «Сычево». По показателям наш район находится на уровне областных.

«На начало ноября уборка завершилась во всех хозяйствах Красноармейского района. Всего собрано 19262 тонны зерна, урожайность составила  13,8 ц/га, около 10 тысяч тонн овощей и около 20 тысяч тонн картофеля, его урожайность составила 166,7 ц/га. Районные показатели находятся на уровне областных.  По сравнению с прошлым годом валовый сбор зерновых и зернобобовых культур и овощей снизился. Во многом этому поспособствовал низкий температурный режим в период появления всходов, что сказалось на урожайности. Кроме этого, животноводческие хозяйства уже подготовились к зиме. Лидерами по заготовке кормов является СПК «Калуга-Соловьевское». Всего по району заготовлено 16,7 кормовых единиц на 1 условную голову. Этого количества хватит для организованного проведения зимовки скота», – сообщила начальник отдела развития отрасли растениеводства Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района Елена Старцева.

Специалист также  отметила, что текущий год выдался неурожайным для кормовых культур. Урожайность трав на сено составила всего 6 ц/га, сенажа – 57,0 ц/га. Хороший показатель урожайности силосных культур продемонстрировал ООО ПКЗ «Дубровский». Добиться этого им удалось за счет совместной деятельности по  закупке семян элитных культур, удобрений, средств химической защиты оригинальных производителей.

Добавим, что среди всех сельскохозяйственных районов лучшим стал – Октябрьский район. Второе место занял Троицкий муниципальный район, замкнул тройку лидеров Сосновский район. Премиальный фонд по решению губернатора Бориса Дубровского в этом году превысил 2 млн рублей. Премии составили от 10 до 200 тысяч рублей.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: lifehopeandtruth.com

Добавить комментарий