21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Из-за пожаров и маловодья в Челябинской области ог...
18 апреля 2019, 14:35 0486

Из-за пожаров и маловодья в Челябинской области ограничат охоту

На территории Челябинской области введен запрет на охоту. Но в некоторых районах традиционные виды этого весеннего увлечения будут сохранены. Об этом на заседании доложили Алексею Текслеру.
Из-за пожаров и маловодья в Челябинской области ограничат охоту

На заседании Правительства Челябинской области под председательством врио губернатора региона Алексея Текслера было принято решение  ввести запрет на охоту в этом сезоне на селезней из укрытий с чучелами уток.  Такое решение последовало в связи с опасностью возникновений лесных пожаров, а также сокращением численности водоплавающей дичи.

В Минэкологии рассказали, что за последние девять лет почти в два раза сократилась численность водоплавающей дичи на территории Челябинской области. Всему виной маловодье на водоемах, пожары растительности на прибрежной зоне и беспокойное поведение пернатых во время весенней охоты.

«Наибольшее беспокойство птиц вызывает охота на селезней с чучелами уток, в которой принимают участие около 10 тысяч охотников. Это наиболее массовый вид весенней охоты, – подчеркивают в пресс-службе Министерства экологии.

Отмечается, что в этом году сезон охоты официально начнется с 21 апреля, но не во всех районах Южного Урала будет действовать запрет. К примеру, первые 10 дней с открытия традиционные виды охоты сохраняться в Агаповском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском районах. Можно охотиться на самцов глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на вечерней тяге.

Экологи уверены, что благодаря запрету, численность охотников в регионе сократится примерно вдвое.  Кроме того, многие будут вести охоту под контролем егерей.

Напомним, что административную ответственность несут все, кто нанес природе ущерб, а если этот ущерб невосполним, то следует и уголовная ответственность. Она наступает, например, за отстрел краснокнижных птиц.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: thepinsta.com

Добавить комментарий