26 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Как улучшить экологическую ситуацию в Челябинской ...
23 апреля 2019, 14:26 0284

Как улучшить экологическую ситуацию в Челябинской области рассказал Алексей Текслер

Программу по улучшению качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах представил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. В приоритете – выполнить майский указ Президента РФ и сделать жизнь граждан лучше.
Как улучшить экологическую ситуацию в Челябинской области рассказал Алексей Текслер

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер побывал на Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна». На одной из площадок он рассказал о приоритетных направлениях в работе по улучшению качества экологического воздуха в регионе в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Алексей Текслер отметил, что в крупных промышленных городах Челябинской области сформирован четкий план по улучшению качества воздуха, ведется работа на предприятиях по переходу от использования бурого угля на газ, а также  на стадии разработки новые решения по их техперевооружению.

«В майском указе Президента РФ поставлены задачи по снижению нагрузки на атмосферный воздух в 12 городах, в числе которых Челябинск и Магнитогорск, а это миллион восемьсот тысяч граждан. Мы проводим адресную и предметную работу со всеми промышленными предприятиями, которые осуществляют основную экологическую нагрузку. И в своей работе по снижению выбросов мы делаем основной упор не только на совокупном объеме выбросов, но и в направлении самых вредных веществ, которые попадают в атмосферный воздух», – подчеркнул Алексей Текслер на сайте gubernator74.ru.

Добиться чистого воздуха в регионе помогут и другие меры, над которыми сейчас ведется работа. В планах перевести автобусы общественного транспорта на экологическое топливо и продолжить работу по закрытию городских свалок.

Отметим, что в городе Челябинске полигон уже закрыт, его рекультивация начнется летом. Ожидается, что за счет этого удастся значительной минимизировать объем вредных выбросов в областном центре.

«В селе Миасском свалка закрыта. С 1 января любая попытка сбросить ТКО на ее территорию грозит штрафом, в соответствии с п.8 ст.3 ЗЧО №584 от 27.05.2010г., гражданам – от 1 до 5 тыс.руб., должностным лицам – от 5 до 20 тыс.руб., юридическим лицам – от 25 до 50 тыс.руб.», – комментирует ситуацию заместитель главы Красноармейского района по ЖКХ и строительству Олег Диндиберин.

С 2018 года в Челябинской области начал работу региональный оператор по обращению с ТКО. Окончательный переход на новую систему с отходами завершился 1 января 2019 года. Вся территория региона поделена на кластеры, в Челябинский кластер вошел Красноармейский район.

Для сбора твердых коммунальных отходов по новой системе новые площадки формируются постепенно, по мере доставки мусорных баков. Переход не быстрый и требует понимания со стороны жителей.

Добавим, что и вопрос по оплате услуг за вывоз мусора сегодня «больная» тема для многих. Регоператором Челябинского кластера выступает  ООО «Центр коммунального сервиса» утверждены тарифы. Для частного сектора и для МКД он разный.

Отметим, что платить за вывоз мусора регоператору нужно всем, весь это один из этапов перехода нашего государства к цивилизованной переработке ТБО, сохранению окружающей среды и улучшению экологии.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий