26 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Жительница Германии разыскивает родных фронтовика,...
29 апреля 2019, 11:50 02107

Жительница Германии разыскивает родных фронтовика, родившегося на Южном Урале

Это совершенно невероятная история началась на второй год после войны, когда и появилась на свет автор письма, жительница Берлина Нина Михаела Шауль.
Жительница Германии разыскивает родных фронтовика, родившегося на Южном Урале

Об этой истории рассказали журналисты областного издания на сайте up74.ru.

Несколько дней назад ее русская подруга из общества «Дети освобождения» разыскала на сайте «Память народа» страничку об ее отце. И нашла интересные сведения. Оказалось, что родом отец жительницы Германии из Челябинска!

Дочь солдата сразу написала письмо с обращением ко всем южноуральцам. Адресат долго не выбирали и направили запрос в «Южноуральскую Панораму».

Нина Михаела Шауль приложила черно-белое фото 74-летней давности. Это единственная вещественная память об отце. Ее родители встретились в Берлине после войны, когда молодой солдат квартировался на той улице, где жила фрау. Когда должна была родиться дочь от брака солдата и жительницы столицы Германии, отец исчез. Друзья-сослуживцы сказали маме, что он расстрелян из-за «запретной любви» между красноармейцем и иностранкой.

Жена русского солдата не могла забыть любимого, и когда дочь подросла, рассказала ей о пропавшем без вести папе. А та поисками сумела заняться после падения Берлинской стены. Найти весть об отце стало ее мечтой.

Когда надежды иссякли, пришло известие о трех наградных листах на имя героя: две медали «За отвагу» и один орден Красной Звезды.

Зовут участника ВОВ Исхаков Хамет Мухарамович. Место его рождения – Челябинск, а дата – 15 мая 1916 год. На войну ушел из Советского военкомата. Воевал четыре года в составе 259 сп 179 сд 43 Армии Первого Прибалтийского фронта в должности телефониста в звании гвардии старший сержант.

Если кто-то знает человека с именем Исхаков Хамет Мухарамович и соответствующими сведениями о рождении, сообщите в газету «Южноуральская Панорама» на электронную почту mail@up74.ru .

Проблема с поиском пропавших во время войны советских солдат близка и красноармейцам. Из Красноармейского района на фронт были призваны более 6000 человек, а вернулись менее половины. До сих пор продолжаются поиски тех, кто пропал без вести.

Например, на днях в редакцию газеты «Маяк» обратилась сестра участника войны – Мухамадия Рамазановича Сайфулина из села Таукаево, который пропал без вести в 20-летнем возрасте. Редакция пытается навести справки в военных архивах, уточняя сведения о призыве молодого человека на фронт.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: up74.ru

Добавить комментарий