21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Гордеев поддержал инициативу комплексного ...
18 июня 2019, 14:48 0220

Алексей Гордеев поддержал инициативу комплексного развития сельских территорий Южного Урала

На встрече с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым глава Челябинской области Алексей Текслер остановился на основных направлениях деятельности в сельскохозяйственной отрасли Южного Урала, отметил проблемы развития сельских территорий.
Алексей Гордеев поддержал инициативу комплексного развития сельских территорий Южного Урала

В ходе встречи Алексей Текслер сообщил Алексею Гордееву об успешном проведении посевной кампании в Челябинской области. В области на 28 тысяч гектаров увеличились площади посевов яровых культур, на 8,4 тысячи гектаров – зерновых и на 38 тысяч гектаров – масличных культур.

«Активно ведем работу по включению в сельскохозяйственный оборот ранее заброшенных сельхозугодий, в этом году введем 11,6 тысяч гектаров. Планомерно с 20 тысяч практически до 200 тысяч гектаров увеличили площади масличных культур. Это и дополнительная прибыль, новые рабочие места, а также возможность увеличения экспортного потенциала», – подчеркнул Алексей Текслер.

В Красноармейском районе ситуация в сельскохозяйственной отрасли складывается аналогичным образом. Это тот случай, когда спрос рождает предложение: большинство предприятий всех форм собственности освоили производство востребованных культур. Но при этом не отмечено уменьшение посевных площадей.

Как подтвердил начальник Управления сельского хозяйства в Красноармейском районе Денис Шумков, в 2019 году площадь пашни в обработке и посевную площадь удалось сохранить на уровне прошлого года. Главный специалист ведомтсва района Иван Медведев уточнил, что небольшие изменения произошли внутри структуры среди культур.

Например, уменьшилась площадь пшеницы, при этом увеличилась площадь серых хлебов (ячменя и овса) в связи увеличением спроса на эти культуры на продовольственном рынке.

Кормовых культур посеяли достаточно для удовлетворения потребности животноводческих хозяйств района.

К сожалению, уменьшилась площадь картофеля в связи с переориентированием производственных мощностей в ООО АФ Ильинка. В 2019 году руководство хозяйства приняло решение убрать площадь семенных посевов картофеля и оставить только продовольственный картофель на собственные нужды.

Глава региона обратил внимание заместителя председателя Правительства на очевидные факты: в регионе газифицировано только 40% сельских населенных пунктов, сеть дорог также развита недостаточно. Реально можно эти направления отработать с более значимыми результатами. Но для достижения целей требуется пополнение областного бюджета из федеральных источников.

Кстати сказать, именно сегодня начата работа в Красноармейском районе по разработке стратегии развития сельской территории до 2035 года. Руководители всех сфер деятельности под руководством главы района Юрия Сакулина внесли свои проектные идеи в общий план.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий