26 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер об экологии Челябинской области: Я...
24 июня 2019, 13:25 0352

Алексей Текслер об экологии Челябинской области: Я абсолютно точно на стороне людей

Алексей Текслер заручился поддержкой министра экологии и природных ресурсов страны Дмитрия Кобылкина, который выслушал экологические инициативы главы региона.
Алексей Текслер об экологии Челябинской области: Я абсолютно точно на стороне людей

Еще в самом начале своей работы в регионе Алексей Текслер лично обследовал все самые злополучные точки области и сделал несколько важных выводов, касаемых чистоты и порядка на Южном Урале. Он отметил, что Челябинск вошел в список городов, где к 2024 году, согласно указу президента, количество вредных выбросов в атмосферу должно сократиться на 20%. И работа в этом направлении началась.

Именно поэтому встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с Алексеем Текслером прошла продуктивно. Руководители обсудили сразу несколько экологических тем, важных для Челябинска.

«Экология – один из ключевых проблемных вопросов, которые есть сегодня в регионе», – отметил Алексей Текслер.

Первым этапом в наведении экопорядка в регионе стала рекультивация свалки. Далее руководитель области, побывав на Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна», рассказал о приоритетных направлениях в работе по улучшению качества экологического воздуха в регионе в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Алексей Текслер отметил, что в крупных промышленных городах Челябинской области сформирован четкий план по улучшению качества воздуха, ведется работа на предприятиях по переходу от использования бурого угля на газ, а также на стадии разработки новые решения по их техперевооружению.

На Петербургском международном экономическом форуме решал одну из актуальных проблем региона. Речь идет о новом экотранспорте, который с помощью лизинговых механизмов сможет предоставить Челябинской области корпорация развития «ВЭБ.РФ». ВЭБ поможет обновить парк подвижного состава, в том числе профинансировать поставки современных автобусов, работающих на сжиженном природном газе.

И, конечно, одним из самых актуальных и частых вопросов для руководства региона стал Томинский ГОК. Кстати, еще на первой пресс-конференции Алексея Текслера журналисты задали ему вопрос об этом предприятии. Глава Челябинской области ответил, что продолжает изучать вопрос. На днях Znak.com опубликовал интервью с главой региона, где он отвечает, почему молчал о ГОКе и объясняет свою позицию относительно предприятия, отмечая, что нужно было разобраться в ситуации досканально.

«Не секрет и то, что мне неоднократно предлагали свалить всю вину за происходящее на прежних губернаторов, которые заварили эту кашу и не просчитали возможные последствия», – отметил руководитель области. – Если говорить о Томинском ГОКе, то первое и неотложное дело — показать челябинцам, что там происходит. Что возведено или выкопано. Что такое Томинский ГОК не на словах, элементарно — как он выглядит. В самое ближайшее время необходимо провести день открытых дверей. Все эти периметры, бесконечные заборы и зоны отчуждения только устрашают и злят людей. Когда мы не понимаем, что там, по ту сторону — мы напрягаемся, мы боимся неизвестности».

Еще Алексей Текслер заявил, что готов и желает конструктивного взаимодействия в решении подобных вопросов, ведь почувствовать улучшение экологической ситуации, в первую очередь, должны сами жители. Еще он говорил о нулевой толерантности к тем предприятиям, которые не соблюдают экологические стандарты. Поэтому ГОК должен соответствовать всем требуемым экопараметрам.

«Есть федеральные экологические требования, это та опция, которая будет соблюдаться всегда. На днях будет принят закон о квотировании выбросов, о котором мы много говорили. И он тоже поможет стандартизировать работу, связанную с городами, где сложная экологическая ситуация, где рассматривать отдельно каждое предприятие неправильно, где нужно плюсовать влияние всех источников на общую экологическую ситуацию. Но я считаю, что мы можем инициировать ряд процессов — я бы хотел, чтобы все наши компании соответствовали и международным нормам, – отметил Алексей Текслер.

Теперь, после встречи главы региона с министром экологии и природных ресурсов страны, надеемся, что мы сможем реально ощутить поддержку нашего региона на федеральном уровне и быстрее двигаться к поставленным задачам. Ведь указ президента выполнить обязаны, да и вопросов в теме экологии накопилось столько, что скрывать их уже некуда. Прямо отвечая на вопросы жителей, Алексей Текслер намерен не останавливаться на достигнутом и Челябинску сделать свежий вдох.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий