28 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Политика Челябинской области резко сменила курс на...
06 августа 2019, 13:34 0899

Политика Челябинской области резко сменила курс на социальное ориентирование – на счастье

Социальная сфера на Южном Урале оперативно адаптирует экономику и политику на вложение инвестиций в жителей и их развитие. Такое решение принято руководителем региона Алексеем Текслером.
Политика Челябинской области резко сменила курс на социальное ориентирование – на счастье

Верное решение, подтвержденное здравой логикой и пониманием перспективы при изменении направления в политике, позволят не откладывать на «завтра» наиболее востребованные меры социальной поддержки в Челябинской области. Они должны приобрести стимулирующий характер и создавать новые возможности развития для жителей региона. Государство заинтересовано в том, чтобы средства нуждающимися в поддержке не только расходовались на сиюминутные потребности в получении услуг, но и давали шанс развиваться человеку.

Пока же в социальную сферу из федеральных источников выделяются огромные средства именно на поддержу. Например, сегодня существует более 800 видов пособий и компенсаций. Их получатели, в основном, пожилые люди. Но очевидно, бедность получила тенденцию к «омоложению»: все больше семей с детьми получают невысокий доход. С такой точкой зрения выступила вице-губернатор Челябинской области Ирины Гехт на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск». Она отметила, что для нашего региона пока «социалка» – откровенное «затыкание дыр», а цивилизованное сообщество переходит на другой уровень: к такой категории социальной политики, как счастье.

Напомню, первое, что сделал глава региона Алексей Текслер, когда определился с избранным социальным направлением в политике, обновил свою команду, пригласив экс-сенатора Ирину Гехт своим заместителем, курирующим социально значимые вопросы. Как подтверждается деловыми качествами руководителя, лидер Челябинской области не ошибся с тем, что поручил социальный блок именно женщине. Ведь политике требуется кардинальная перезагрузка. И уже выступая на круглом столе, Ирина Гехт отметила, что «меры поддержки населения должны сменить свое внутреннее содержание». То есть, получение помощи не должно затормозить проблему человека на какой-то период, а стать движущей силой. Житель региона должен иметь шанс получить развивающий бонус к выплате в виде личного стимула – стать конкурентноспособным на современном уровне. Это важно и государству, и человеку. Не пособие или материальная помощь, а реальная возможность получить специальность, трудоустроиться, начать свой бизнес – вот верное направление. Но для этого региону дополнительно требуется параллельно решать социальные вопросы по обеспечению жильем востребованных специалистов сфер здравоохранения, образования. А еще развивать семимильными шагами науку.

Ирина Гехт отметила, что в Челябинской области начнет работать «Центр генетических исследований», проект которого поддержал Алексей Текслер. Необходимо уже сегодня продвигать его, чтобы войти в федеральные структуры по генетике и получить возможность точно диагностировать и корректировать заболевания. Но при этом необходимо значительно поднять уровень первичной медпомощи в муниципалитетах. Именно на эту перспективу обратила внимание собеседников Ирина Гехт. Только и это не крайняя планка для региона.

«Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперед  Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы», – считает Ирина Гехт.

А еще вице-губернатор Челябинской области акцентировала внимание коллег на то, что не обязательно государственные структуры могут вплотную заниматься оказанием социальных слуг населению. Конкуренция необходима для улучшения их качества. Часто общественные организации более мобильны и подготовлены, чтобы без излишней волокиты становиться реальными центрами реабилитации, воспитания и сопровождения для определенных слоев населения.

На дискуссионной площадке эксперты отметили очевидный дисбаланс в доходах населения Челябинской области при мощной экономике в регионе. У нас социальная политика – это 70% бюджета области, большие деньги, которые могли бы быть использованы совершено по-другому. То есть, если более детально учесть и проанализировать доходно-расходную часть и населения, и бюджета, то затраченные средства на социальную политику вообще станут значительно эффективнее.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий