25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Экологию Челябинской области глава региона Алексей...
15 августа 2019, 15:11 0884

Экологию Челябинской области глава региона Алексей Текслер назвал «позорным» наследием

Глава Челябинской области Алексей Текслер посвятил свою третью статью экологической проблеме. А главное – обнадежил словами: «Прежней терпимости к нарушителям не будет», имея в виду действия тех, кто загрязняет среду жизни.
Экологию Челябинской области глава региона Алексей Текслер назвал «позорным» наследием

До сих пор самая больная и неразрешенная проблема в Челябинской области связана с индустриальным наследием опорного края державы. Очередная, третья по счету, статья главы региона обращена к поиску следственно-причинных связей в сложившейся ситуации. Проблема не только в загрязнении воздуха, но и в катастрофическом состоянии единственной реки, водных источников питьевой воды – озерах, в горящих свалах, вырубаемых лесах.

«Южноуральцы пишут мне о смоге над городами. О заводских выбросах в дождь и по выходным. О горящих свалках и варварски вырубленных деревьях. О сточных водах, безо всякой очистки попадающих в наши водоемы. Не радует и статистика заболеваемости. А если говорить о нашем втором с конца месте в общественном экологическом рейтинге России — другого слова, кроме как «позор», не придумаешь. И что хуже всего - позор привычный», – возмущается Алексей Теслер.

Почему так произошло? Глава региона считает, что проблема делится на две составляющие, как отмечают журналисты на сайте argumenti.ru. Это индустриальный характер региона, который наше поколение получило в наследство. Но главное – безответственное, преступное отношение к окружающей среде и к людям. Исходя из этого, глава Челябинской области принимает эпохальные решения: во-первых, прежней терпимости к нарушителям не будет, во-вторых, принимаем квотирование выбросов в областном центре до 38 процентов.

В соответствии с принятым соглашением между 11 предприятиями, Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, теперь заводы обязаны утверждать план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки, а ведомства станут вести тотальный контроль за исполнением. На постоянной основе будет проводиться мониторинг качества атмосферного воздуха. Лазеек для загрязнителей не останется. Если и это не поможет полностью изменить ситуацию, Алексей Текслер пообещал ужесточить требования, ради здоровья жителей области. Действия, которые совершались до сих пор, вызвали лишь недоверие в итоге у всех южноуральцев. В помощь официальному сотрудничеству ведомств и предприятий в Челябинской области создан экологический совет при губернаторе. В его составе работают неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня. Как признался глава региона, к сожалению, ситуация запущена настолько, что без помощи извне нам не обойтись. Но в то же время ужесточения по квотированию выбросов не станут гильотиной для бизнеса. Экономика или экология должны сосуществовать не в ущерб друг другу. И Челябинская область далеко не первооткрыватель в решении вопроса сосуществования двух параллелей. Тому пример – Европейские страны 40-летней давности: те же проблемы, те же решения.

«Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке.
Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области – наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаём региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов», – подчеркнул Алексей Текслер главную мысль в контексте материала.

Очевидно, что технический прогресс станет хорошим инструментов экологов и промышленников в борьбе за чистый воздух и воду. Роботизация, искусственный интеллект, чистые производства войдут в нашу жизнь в перспективе не десятилетий, а лишь нескольких лет. Сомневаться в этом нет смысла. Главное, чтобы человек не упустил шанс стать умнее, практичнее, но не в ущерб экологии родной земли. 

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: argumenti.ru

Добавить комментарий