25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Экспертами выстраивается парадигма для перспективн...
21 августа 2019, 09:15 0649

Экспертами выстраивается парадигма для перспективного развития Южного Урала

Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, на заседании Экспертного клуба поделился своим мнением о перспективном развитии Южного Урала. Он наметил главные векторы: прибыль, эффективность, ответственность.
Экспертами выстраивается парадигма для перспективного развития Южного Урала

«В поездках с главой региона по городам области я очень четко вижу: чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития. Конечно, не нужно людей доводить до крайности, чтоб они начали работать, но без внутреннего понимания, что инвесторов нужно искать в ручном режиме, муниципалитету не обойтись. И наша задача – это чувство, такое мировоззрение у муниципалитетов воспитать. Наша задача – создать интерфейс между чиновничьим языком и мировоззрением, и инвестором. Для этих целей как раз создавалось в свое время Агентство информационного развития, но, к сожалению, как и Минпром, оно каким-то странным образом прекратило свою работу, – сказал Егор Ковальчук.

По принципу привлечения инвесторов «в ручном режиме» продолжает вестись работа в Красноармейском районе. Как отметил глава района Юрий Сакулин, заявляются инвесторы по созданию сельскохозяйственных предприятий. Например, есть инвестор с проектом на 2 млрд.руб. по строительству крупного животноводческого комплекса. Связан его бизнес-проект с производством рапса, при использовании жмыха на корм скоту. Получено одобрение со стороны Сергея Сушкова, заместителя губернатора, Министерства сельского хозяйства, но пока обсуждение перспективы развитии предприятия муниципалитета и инвестора продолжаются в теоретическом направлении. Промышленные инвестиционные проекты получают «зеленый свет» именно на территории Красноармейского района. Уже отведена земля под строительство небольшого машиностроительного завода в селе Миасском. Еще один завод по производству солнечных батарей пока находится на стадии проектирования. Третий значительный по объему инвестпроект заявила Челябинская птицефабрика. Им необходимо под выращивание кормовых культур отвести порядка 10 тыс.га земель. Таким образом, работа по привлечению новых предприятий в Красноармейском районе нацелена на масштабные проекты и в этом выборе очевидны перспективные бонусы по развитию муниципальной территории.

На заседании Экспертного клуба своим мнением о перспективе развития Южного Урала высказались и другие эксперты. Константин Захаров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области  констатировал: «Внутреннее импортозамещение – это утопия». А вот одним из перспективных направлений он назвал диверсификацию, приведя в пример некоторые производства. Например, ракетно-космический центр в Миассе, который, по его мнению, можно использовать не только для оборонных целей, но и для мирной промышленности, что принесёт большую выгоду как стране, так и региону. И еще одна немаловажная тема, по мнению Константина Захарова, это уход от межрегиональной конкуренции, которая нас сталкивает со Свердловской областью.

Константин Захаров, депутат ЗСО Челябинской области: «Процессы агломерации сделают жизнь в Челябинске более привлекательной, чем даже сегодня в Екатеринбурге, и это надо учитывать, потому что это фактор, который привлекает самый важный капитал – человеческий. Не стоит чрезмерно надеяться на какие-то федеральные промышленные сверхпроекты для Челябинска, это не решение вопроса. И второе – не всякий проект полезен нам. Например, известный челябинский «Метран» считается высокотехнологичным, это собственность американской фирмы «Эмерсон», которые купили за копейки, 15 млн. долларов. Вроде все хорошо, но нужно понимать внутренние процессы, что они делают? Они используют дешевую силу выпускников нашего Южно-Уральского госуниверситета, которые работают по ночам, потому что в это время в Америке день, и выполняют простейшие чертежные работы, интеллекта в этой работе минимум. Если бы этих инженеров забирали к себе в Америку, то платили бы им от 5000 долларов зарплаты. То есть, нас и в этом случае используют как обезьян, которые только слезли с дерева. Если мы этого не понимаем и оцениваем такие инвестиции как высокотехнологичные, то мы демонстрируем свою отсталость с точки зрения цивилизационного развития. Эти вещи надо иметь в виду, и министерство промышленности должно эти вещи понимать. Нужно делать так, чтобы импортозамещение, которое по факту существует, сопровождалось экспортным наступлением, чтобы наша продукция шла на мировые рынки».

Александр Решетников, депутат ЗСО, отметил, что создание министерства промышленности – первый шаг. Но было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. Целесообразно создать при министерстве отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса. Этим предприятиям пробиться на рынки сложно еще и в силу менталитета, да и коррупционных моментов. Министерство должно быть и модератором, и лоббистом. Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС, отметил, что Алексей Текслер обозначил принципом своей экономической политики равноудаленность, нормальные условия для всех, без фаворитов, без бизнес-структур с особым статусом. До сих пор в области наблюдается «эффект колеи», это экономический термин, обозначающий порочную инерцию развития, институциональную зависимость от плохих практик, традиций. «Разворот Текслера» в сфере экономике должен обозначать выход Челябинской области из этой колеи, и переосмысление экономической политики действительно необходимо.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: polit74.ru

Добавить комментарий