18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Переход на цифровое телерадиовещание осуществляетс...
28 августа 2019, 10:44 0258

Переход на цифровое телерадиовещание осуществляется по плану в Челябинской области

Челябинская область готовится к переходу на цифровое телевидение планомерно и без ажиотажа. Жители приобретают оборудование, волонтеры его подключают, а на складах в торговых сетях антенн и приставок становится все меньше.
Переход на цифровое телерадиовещание осуществляется по плану в Челябинской области

С 14 октября в Челябинской области произойдет переход с аналогового телевизионного вещания на цифровое. К этому событию подготовка началась более года назад, поэтому ажиотажа и спешки нет ни со стороны населения, ни со стороны ответственных за подключение ведомств. Ситуация сегодня в регионе стабильная и вполне спокойная. Работа идет согласно намеченному плану.

«Сегодня ситуация в регионе стабильная. Более 2,2 тысячи волонтеров уже помогли свыше 3,5 тысячи южноуральцев подключить приставки к телевизору и настроить цифровые каналы, — сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» и.о. министра информационных технологий и связи области Александр Козлов на сайте up74.ru. – Заявки на помощь добровольцев поступают через региональную горячую линию, которая приняла более 2,3 тысячи звонков, 70 % из которых — вызов волонтеров. Она интегрирована с федеральной горячей линией, на которую можно бесплатно позвонить по телефону 8-800-2200-20-02».

На рынке также нет ажиотажа. На сегодняшний день в торговых сетях роста цен на оборудование не отмечено. С начала года продано почти 25 тысяч телевизоров и более 30 тысяч приставок. В складских запасах остается порядка 16 тысяч приставок. Министр также  отметил, что проведена работа по проверке антенн в  многоквартирных домах региона, выявлены территории, выпавшие из зоны цифрового вещания, и почти 12 тысяч домовладений подключены к спутнику.

Кроме этого, в регионе проделана большая работа по обеспечению специальным оборудованием незащищенных слоев населения. Компенсацию на покупку антенны и приставки  в размере 1000 рублей, по данным Минсвязи, уже получили более 1200 жителей. А также налажена работа по оказанию консультационной поддержки пользователям. Специалистами областного радиотелевизионного центра проведены информативные встречи с жителями в каждом муниципалитете, крупных и малых городах.

Отметим, что правом на компенсационную выплату воспользовались более 20 жителей Красноармейского района. Что бы ее оформить в Управление социальной защиты населения необходимо предоставить ряд документов. Участникам и инвалидам ВОВ и вдовам погибших участников войны – паспорт и документ, подтверждающий совершение покупки оборудования. Малоимущим и одиноко проживающим гражданам – приложить еще справку, подтверждающую доход за последние три месяца. Размер их дохода не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Челябинской области. На сегодняшний день эта сумма ровна 9951 рублю.

Вопросы по выплате можно задать в районном УСЗН по адресу: с. Миасское, ул. Спортивная, д. 8 А. Приемные дни:  понедельник, вторник, среда с 8:00 до 16:15 часов. Телефон: 8 (35150) 2-05-79.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: sputnik.mts.ru

Добавить комментарий