20 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Ходить на митинги, ловить «хайп» или изменить мир ...
02 сентября 2019, 14:01 0654

Ходить на митинги, ловить «хайп» или изменить мир – что важно для молодежи Челябинской области

На пятом заседании экспертного клуба восемь известных жителей Челябинской области обсудили главные интересы современной молодежи. Свое мнение свободно высказывали музыкант, доцент, служитель церкви.
Ходить на митинги, ловить «хайп» или изменить мир – что важно для молодежи Челябинской области

На «Точке кипения» очередного заседания экспертного клуба – площадке, организованной федеральным фондом «Время», спикеры Челябинской области обсудили вопросы, которые сегодня актуальны для молодежной среды. Чем увлекаются, какие интересы, помимо развлечений, важны для 20-летних, как быстро они хотят изменить мир. Молодёжь – это наболевшая и поэтому излюбленная тема многих людей: и в беседах бабушек на лавочках, и в полемике именитых профессоров, пишущих диссертации на эту тему. Действительно, тема наболевшая, потому что проблемы кроются не в самом отдельном человеке, а во всем обществе. Цель дискуссии – правовое просвещение молодёжи в области избирательного права и процесса, а также повышение электоральной активности молодёжи. Но для этого необходимо точно представлять себе, насколько сегодня осведомлена молодежь в своем праве участвовать в выборах.

«Студентам полезно задуматься, какие кандидаты баллотируются, за кого стоит проголосовать. Когда студенты начинают жаловаться, я спрашиваю: «А что вы конкретно сделали, что предложили для разрешения какой-либо проблемы?» Я считаю, что нужно идти на выборы, это твое право, нужно им пользоваться», – своим мнением поделился Юрий Болдырев, командир штаба Челябинского областного студенческого отряда.

«Нам сейчас важно понять: молодежь – это будущее нашей страны, нашего общества! Или у них просто банальное желание достичь комфорта и благосостояния? Я говорю о западном обществе, о том, что многие хотят уехать из нашей страны. Меня это не может не настораживать», – откровенно признался Отец Игорь (Шестаков), протоиерей, секретарь Челябинской епархии.

«Нужна честность и идеалы для молодых, какие – неизвестно. Совершенно точно, что молодой человек в силу своего возраста должен иметь конфликт. Если мы, общество, не создаем этого конфликта, то это создают другие люди. Мы отправляем их плыть по течению», – констатировал факт Вячеслав Афанасьев, журналист ГТРК «Южый Урал».

Музыкант и продюссер Гарри Ананасов сравнил эпоху советского периода и современности в принципах воспитания молодежи. При этом он отметил, что сравнение явно не в пользу нынешних мотиваций. Музыкант напомнил, что с детьми той эпохи молодежь была занята в секциях и кружках, а сейчас не знает куда податься, нет не рок-клубов, ни фестивалей. Их нужно заинтересовать, чтобы глаза горели. Вторая проблема: все есть. Открытое информационное пространство дает все без сопротивления: купил гитару, скачай видеоуроки. Нет того аутсайдертсва, добрых «революционных» мотивов» участия в политических событиях.

«У нас были хорошие мультики! А сейчас – порнография, убийство, идеология — как сделать бабло. Чем больше позитивного, чем больше созидательного, увлекательного, тем лучше. Неважно, чем они будут заниматься, музыкой, спортом, искусством — да всем чем угодно! Я и паял,и выжигал, мне все было интересно», – резюмирует Гарри Ананасов.

О том, что нынешняя молодежь «рождаются старичками, думают о карьере», говорит с экспертами Андрей Лавров, политолог, доцент РАНГХИС.

«Это не проблема, что молодые люди не принимают участие в политике. Это проблема всей цивилизации. Активную молодежь можно встретить в исламском мире. Хотите как в Сирии? На самом деле вопрос простой. Зачем нам будить молодежь? Ели молодежь пробуждается, то это либо революция, либо война. Путь они лучше влюбляются, учатся. Молодежи нужна политика для самореализации. Проблему отцов и детей никто не отменял. Молодому человеку нужно доказать, что он лучше, чем предыдущее поколение. Как заинтересовать? Нужны идеи», – скорректировал в новое русло беседу политиков и творческих спикеров Андрей Лавров.

«Я думаю, что молодежь ищет свой путь. Придет время – они созреют сами. Наступит определенный период жизни и им захочется принимать участие в общественной жизни», – своим мнением поделился Сергей Филичкин, директор ИД «Губерния».

«Мне кажется, что ходить на выборы нужно, а быть молодежи в политике или нет – это их выбор. И еще один важный момент: у нас нет единой структуры, которая занимается молодежью.  Это очень серьезный пробел. В каких-то регионах управление молодежи находится в ведении министерства образования, в каких-то – в ведении министерства культуры, в министерство информационных технологий. У нас выпадает работающая молодежь, где молодой человек, работающий на производстве, с ними пересечется», – конкретизирует Николай Бурматов, председатель собрания депутатов Саткинского муниципального района.

Дмитрий Бабушкин, студент: – Уехать нельзя остаться. Мое окружение думает, где поставить запятую, но большая часть остается, чтобы созидать, работать на благо родного региона. Я и мои друзья принимают участие в мероприятиях «Росконгресса», мы находимся в международной повестке. Страх перед реалиями жизни — да мы не знаем, куда идем, что нас ждет. Не соглашусь с тем, что молодежь мало принимает участие в социальных проектах. Мы часто приходим в «Точку кипения», пользуемся этим ресурсом. Иду ли я на выборы? Сюда пришел с позицией, что на них нужно голосовать, сейчас уже не уверен.

В полемику вступили и представители молодежной среды, ведь сегодня они – главные герои темы дня.

Владимир Сельницын, студент, абсолютно уверен, что идти на выборы – это значит проявить свою гражданскую позицию. А вот в политику торопиться не стоит, потому что не сформировалась точка зрения у молодежи. Вячеслав Сорокин, молодой предприниматель, такую точку зрения поддерживает. Он утверждает, что идти в политику нужно в более зрелом возрасте. Ведь она потребует серьезных ресурсов, знаний.

Сколько спикеров, столько информповодов. «Точка кипения» позволила тем, кто не участвовал в диалоге, мысленно или в компании коллег высказать свое мнение, поделиться личным опытом на заданную тему. Но, полагаю, многие огласились с утверждением: быть или не быть политиком – дело личности, а стать участником политического действия – право каждого «взрослого молодого человека».

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: Сергей Филичкин

Добавить комментарий