21 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер выступил перед промышленниками и п...
13 сентября 2019, 19:38 0238

Алексей Текслер выступил перед промышленниками и предпринимателями и поднял тему зарплат

В Челябинске встретились промышленники и предприниматели. Они обсудили создание областного Министерства промышленности, высокотехнологичные производства, экспорт продукции и повышение заработной платы. Здесь Алексей Текслер сказал свое слово.
Алексей Текслер выступил перед промышленниками и предпринимателями и поднял тему зарплат

13 сентября в столице Южного Урала состоялось заседании ХII отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».

Участие в важном собрании принял руководитель региона Алексей Текслер, а также председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш, члены областного правительства, представители Федерального Собрания РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципалитетов и предпринимательских объединений, сотрудничающих с Союзом. Председательствовал на конференции президент СПП, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

О том, какую работу по взаимодействию с предприятиями строит областное правительство, рассказал Алексей Текслер.

«Сейчас формируется новая система управления регионом. Одним из ее элементов станет областное министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече (в конце мая), – подчеркнул Алексей Текслер. – Главная задача созданного Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – системно и целенаправленно работать с промышленниками».

На новое ведомство планируют возложить множество полномочий и надежд. Среди основных – развитие региональной и международной кооперации с ростом экспорта и повышение производительности труда. К тому же Минпром области позволил бы осуществить важнейшее сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами, заниматься внедрением новых технологий и получить рост доходов предприятий.

К тому же Алексей Текслер рассказал о грандиозных планах, в их числе – возможность создания инструмента для оперативного обмена информацией между предприятиями – Автоматизированной информационной системы развития промышленности Челябинской области (АИСРП).

Еще были рассмотрены вопросы экологии, которые касались выбросов в атмосферу в Челябинске и Магнитогорске, предоставления рабочих мест молодым специалистам на рабочие специальности, роста производительности труда и создания общего бренда «Сделано на Южном Урале» для промышленной продукции.

Виктор Рашников, отмечая важные задачи в работе промышленников, отметил, что они будут неразрывно связаны с реализацией национальных проектов, определенных «майскими» указами Президента. Например, ММК вкладывает в природоохранную деятельность с 2000 по 2018 годы более 58 млрд рублей и увеличит эту сумму еще на 38 млрд рублей к 2025 году.

Алексей Текслер ко всему добавил: «Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат – минимум о чем можно говорить - это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами – о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза – это 7-8% ежегодно. Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит, готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплата. Мы понимаем, что располагаемые доходы населения – это не только заработные платы, это и сдерживание не выше уровня инфляции тарифов на любые услуги – эту задачу мы, безусловно, выполним совместными усилиями. Сегодня мы по зарплате (по региону средняя 36 тыс. руб.) мы входим только в третью десятку, при том, что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места».

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Дмитрий Куткин

Добавить комментарий