15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / В Красноармейском районе жители срочно прячут пчел...
19 сентября 2019, 13:08 01804

В Красноармейском районе жители срочно прячут пчел и вырывают лук в садах

Климат Южного Урала вновь сегодня и завтра испытает на прочность население и строения. По данным Гидрометцентра, днем 19 сентября широкой полосой пройдет холодный фронт. Ему сопутствует чрезвычайно неустойчивая погода.
В Красноармейском районе жители срочно прячут пчел и вырывают лук в садах

Сегодня, по прогнозам синоптиков, в отдельных районах Челябинской области ожидаются сильные и очень сильные дожди с грозами. При этом вечером 19 и в ночь на 20 сентября, как предупреждают диспетчеры Единой службы Красноармейского района, ожидается усиление ветра с порывами 23-28 м/с.

Наступила сразу после «бабьего лета» та самая погода, когда в пуховике жарко, в толстовке холодно, а осенняя куртка не оставляет надежды на непромокаемость. Недаром называют в народе сентябрь вечером года. Дни его, подобно сумеркам, тают на глазах, уступая место один другому.

А 20 сентября пришло время день еще и луковой слезинкой отметить. С этой даты по народному календарю убирают владельцы пасек пчел, а хозяйки садово-огородных плантаций повсеместно выдергивают из гряд лук. На этот раз, по всей видимости, придется важный процесс отложить до неопределенного времени. Скорее всего, если прогноз оправдается и на нашей территории, то урожайные плантации подождут часа икс с недельку. Единственная рекомендация наших бабушек сохраняет свою актуальность даже в дождливое 20 сентября: чтобы быть здоровым и сильным, в этот день нужно обязательно съесть лук.

В связи с ожидаемой чрезвычайной погодной ситуацией 19 и 20 сентября повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения.

Особое внимание всем жителям района стоит обратить внимание на слабо укрепленные конструкции и насаждения. Ведь при таких мощных порывах ветра возможно повреждение кровли, обрыв линий электропередач, вал деревьев. Возможны резкие подъемы уровней воды на отдельных участках рек, интенсивный приток воды в пруды и водохранилища, подтопление низкой местности в населенных пунктах.

В такие моменты практически применим в сельских поселениях режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Жители должны быть проинформированы о приближающейся буре в верхних и нижних слоях атмосферы в дни капризной осенней погоды. Должны понимать грибники и заготовители дров, что ограничение посещения лесных угодий – только во благо жизни и здоровья в период сильных ветров и обильных осадков.

Кроме того, рекомендуется отменить либо перенести проведение культурно-массовых и детских развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Главы поселений и руководители учреждений обязаны уточнить схемы подключений резервных источников жизнеобеспечения, провести проверку резервных источников на социально-значимых объектах.

Родителям следует обратить внимание на безопасность детей: прогулки лучше отменить.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: thegreatcoursesplus.com

Добавить комментарий