15 октября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Самая больная и неразрешенная проблема в Челябинск...
03 октября 2019, 13:14 0273

Самая больная и неразрешенная проблема в Челябинской области связана с индустриальным наследием

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и вице-премьер Алексей Гордеев во время деловой встречи обсудили реализацию национальных проектов в Челябинской области.
Самая больная и неразрешенная проблема в Челябинской области связана с индустриальным наследием

«Южноуральцы пишут мне о смоге над городами. О заводских выбросах в дождь и по выходным. О горящих свалках и варварски вырубленных деревьях. О сточных водах, безо всякой очистки попадающих в наши водоемы. Не радует и статистика заболеваемости. А если говорить о нашем втором с конца месте в общественном экологическом рейтинге России — другого слова, кроме как «позор», не придумаешь. И что хуже всего - позор привычный», – возмущается Алексей Теслер.

Почему так произошло? Глава региона, как считает, что проблема делится на две составляющие, как отмечают журналисты на сайте argumenti.ru. Это индустриальный характер региона, который наше поколение получило в наследство. Но главное – безответственное, преступное отношение к окружающей среде и к людям. Исходя из этого, глава Челябинской области принимает эпохальные решения, как отметили журналисты на сайте mayak-74.ru: во-первых, прежней терпимости к нарушителям не будет, а для начала, необходимо принять квотирование выбросов в областном центре до 38 процентов. Но только лишь за счет региональных возможностей глобальные экологические проблемы не решить. Очевидно, что необходима поддержка Правительства РФ.  Именно для ее получения Алексей Текслер в деловой встрече с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым обсудил реализацию национальных проектов в Челябинской области.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел рабочую встречу с руководителем уральского региона по обсуждению  мер поддержки  при реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», как уточняют на сайте  пресс-службы губернатора gubernator74.ru.

Одним из базовых начинаний на Южном Урале значится результат диалога губернатора с промышленниками о квотировании выбросов загрязняющих веществ. В соответствии с ними количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, объем финансирования увеличен с 72 млрд до 128 млрд рублей. По словам главы региона, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Помимо работы с промышленниками в городах, которые входят в проект «Чистый воздух», на Южном Урале реализуется региональный экологический стандарт.

«У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий. С каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение, в рамках которого будут внедряться наилучшие доступные технологии и реализовываться проекты, направленные на улучшение экологической ситуации», –  пояснил губернатор.

Еще один немаловажный момент в улучшении экологической ситуации заложен в  рекультивации закрытой свалки и целевой модели развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта в мегаполисе Южного Урала. Одна из ее первостепенных задач – перевести город на экологические виды топлива. В данном направлении работа уже начата, из областного бюджета выделено более 760 млн рублей на приобретение 66 автобусов, работающих на сжиженном и компримированном природном газе. В развитие темы Алексей Текслер обратился к вице-премьеру с просьбой оказать содействие Челябинской области в выделении средств федерального бюджета в размере 4,5 млрд рублей на приобретение в 2020 году газомоторных автобусов в рамках федерального проекта «Чистая страна».

По итогам встречи Алексей Гордеев поддержал обоснованные губернатором Челябинской области предложения, отметив, что в названных проблемных темах регион может рассчитывать на поддержку Правительства РФ.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий