06 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Жителей Челябинской области обяжут вести раздельны...
04 марта 2020, 20:38 01006

Жителей Челябинской области обяжут вести раздельный сбор мусора

Закон о раздельном сборе мусора в Челябинской области принял Алексей Текслер. Закон стал первым в стране, а его пилотные проекты уже реализуются в некоторых территориях региона.
Жителей Челябинской области обяжут вести раздельный сбор мусора

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов. И сегодня его экспериментальный вариант уже отлично зарекомендовал себя в Копейске и Южноуральске.

«Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс. Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют современного, внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые  технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде», − подчеркнул Алексей Текслер на сайте gubernator74.ru.

В Министерстве экологии отметили, что благодаря этому на Южном Урале сразу две площадки стали пилотными, по ним можно рассчитать все затраты, которые необходимо понести, для реализации закона во всей Челябинской области.

Принцип работы этого закона прост. На местах сбора твердых коммунальных отходов устанавливают контейнеры двух цветовых решений: красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. Южноуральцам остается лишь вести раздельный сбор и опускать мусор в соответствующий по цвету контейнер.  После этого регоператор доставляет весь этот мусор в сортировочный пункт, а оттуда часть вторсырья уходит на переработку.

Отметим, что и сегодня весь мусор с оборудованных площадок, в независимости от цвета контейнера, вывозится на сортировку. Половина из этого – пластик, который желательно утилизировать отдельно. Более ответственно к вопросу о разделении мусора подходят те жители, на чьих контейнерных площадках размещены специальные «сетки» для  пластика. В Красноармейском районе, кстати, такие тоже есть, и они пользуются популярностью.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: ch.tara.ru

Добавить комментарий