09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Темпы посевной кампании в этом году опережают прош...
22 мая 2020, 08:49 0310

Темпы посевной кампании в этом году опережают прошлогодние в Красноармейском районе

Аграрии региона доложили губернатору Челябинской области о ходе посевных работ. Несмотря на существующую ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, в этом году в АПК района грандиозные планы.
Темпы посевной кампании в этом году опережают прошлогодние в Красноармейском районе

В режиме видеоконференцсвязи губернатор Челябинской области провел совещание  с аграриями региона. Алексею Текслеру доложили о ходе посевной кампании, о промежуточных ее результатах, а также были обсуждены вопросы развития отрасли и меры поддержки.

Глава региона отметил, что развитие агропромышленного комплекса в Челябинской области – приоритетная задача, ведь АПК – одна из базовых отраслей экономики региона. В этом году принято решение увеличить объемы областной поддержки отрасли более чем на 360 млн рублей, а вместе с федеральными субсидиями эта сумма составит более 3 млрд рублей.

Эти средства пойдут на поддержку таких направлений, как техническое перевооружение, восполнение почвенного плодородия, целевая поддержка фермеров. На сегодняшний день уже выплачено более 712 млн рублей, а до начала лета эта сумма превысит  1 млрд рублей.

«Поддержку отрасли мы не уменьшили, а увеличили, несмотря на проблемы, которые есть у нас в бюджете. Поэтому крайне важна приоритизация: вложенные средства должны приносить максимальный эффект», – заявил глава региона во время видеоконференцсвязи.

Также в 2020 году запланировано предоставить аграриям стимулирующие и компенсирующие субсидии приоритетных подотраслей. Например, на приобретение элитных семян, на приобретение минеральных удобрений, на включение в оборот новых сельхозугодий, на гидромелиорацию, возмещение затрат на капитальное строительство и другое.

Отметим, что на сегодняшний день в Челябинской области засеяно более миллиона гектаров, что составляет 65% ярового сева. Из них около 15 тысяч гектаров – в Красноармейском районе. В Управлении сельского хозяйства муниципалитета сообщили, что в этом году данный показатель в процентном соотношении находится на уровне областного.

«На 21 мая площадь ярового сева в Красноармейском  районе составляет около 15 тысяч гектаров. Это 74% от запланированного объема. Показатель выше уровня 2019 года на текущую дату на 13% и находится на уровне области», – уточнили в районном ведомстве.

Засеяно зерновых на площади в 10 тысяч га (70% от плана), масличных культур (подсолнечник, рапс, лен) – более 1000 га, кормовых культур (однолетние травы, силосные культуры) – около 3 тысяч га (70% от плана), картофель посажен на площади 700 га (90% от плана), овощи – 80 га (36% от плана).

В конце апреля 2020 года в Управление сельского хозяйства района поступила официальная информация о том, что ООО АФ «Ильинка» по решению собственника на посевную кампанию не выходит. Часть своих земель на сегодняшний день на договорной основе передано другим предприятиям. А именно 843 гектара – АО «СХП Красноармейское», 104 гектара – ООО «СХП Мирный» и 34 гектара –  ИП Исаев.

«Кроме того, продано 287 гектаров, которые в оборот в 2020 году введены не будут, из-за отсутствия на этих землях на протяжении нескольких лет какой-либо обработки. Таким образом, из структуры выбыло около 500 гектаров посевных площадей. Площадь в районе есть возможность сохранить лишь за счет увеличения площади посева другими СХО, в том числе и КФХ. Для этого предпринимаются все возможные действия», – резюмировали в ведомстве.

Добавим, что перед всеми аграриями области губернатор определил приоритетные цели, которые должны быть достигнуты в этом году. Важнейшие из них – выполнение посевных работ в оптимальные сроки, по итогам сезона собрать не менее двух миллионов тонн зерна, планомерно улучшать качество семян и плодородие почвы с помощью удобрений, продолжить цифровизацию отрасли.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: m.1777.ru

Добавить комментарий