09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / В радость или в тягость? Жаркая погода сохраняется...
09 июня 2020, 13:21 0491

В радость или в тягость? Жаркая погода сохраняется на Южном Урале

Жаркая и почти безветренная погода создает в Челябинской области неблагоприятные метеоусловия (НМУ).
В радость или в тягость? Жаркая погода сохраняется на Южном Урале

Антициклон установил аномально жаркую погоду на территории Уральского федерального округа, в том числе – в Челябинской области. По данным синоптиков gismeteo.ru, изнуряющая жара прогнозируется на Южном Урале до 12 июня.

В эти дни температура воздуха в дневные часы будет на 6-9 градусов выше нормы. Во вторник, 9 июня, воздух будет прогреваться до плюс 29-34 градусов, в среду, 10 июня, – до плюс 30-35 градусов, в четверг, 11 июня, – до плюс 31-36 градусов. В праздничную пятницу высокая температура воздуха еще сохранится, а в субботу и воскресенье похолодает сразу на 10 градусов. Столбик термометра днем в выходные не поднимется выше 20-градусной отметки.

Жаркая, безветренная погода сильно осложняет жизнь жителям крупных городов. Такие погодные условия способствуют возникновению задымленности и смога. Так, по данным чрезвычайных служб, режим НМУ установится в Челябинске, Магнитогорске и Аше до вечера 9 июня, до вечера 10 июня –  в Коркино, Карабаше, Сатке.

По всей области сохраняется высокая пожарная опасность! Посещать леса запрещено!

Отметим, что июнь на Руси называли «изок», что означает «кузнечик». Связано это с тем, что в этом месяце их становилось слишком много и повсюду было слышно громкое стрекотание. Также первый месяц лета называли «червень», что означает «красный». В эту пору появлялись черви, из которых раньше делали краску красного цвета. А вот, именно 9 июня называли Федориным денем. Считалось, что в этот день женщинам нельзя разговаривать с подругами и мести полы, дабы не вымести удачу из дома.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: 53news.ru

Добавить комментарий