11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / 40% урожая потеряны. Засуха нанесла ущерб предприя...
21 июля 2020, 14:20 3558

40% урожая потеряны. Засуха нанесла ущерб предприятиям Красноармейского района

В 19 из 21 муниципалитета Челябинской области объявлен режим ЧС из-за засухи. Убытки колоссальны.
40% урожая потеряны. Засуха нанесла ущерб предприятиям Красноармейского района

В связи с создавшейся сложной ситуацией в зоне рискованного земледелия губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с представителями аграрной отрасли. В самые ближайшие дни ЧС объявят по всему Южному Уралу. По предварительным расчетам потери урожая по различным культурам составят порядка 40%.

«В начале жаркого мая, когда на поля вышла посевная техника, агрономы внимательно следили за запасами влаги в почве, уже тогда их было недостаточно при атмосферной засухе. К середине мая в десятисантиметровом слое практически не было влаги, сеяли на свой страх и риск. Четыре майских дождя ситуацию с почвенной засухой не изменили: суммарное количество осадков составило 10,4 мм при норме 45 мм. Еще четыре кратковременных дождя в июне почву не увлажнили: выпало 35,1 мм при месячной норме 58 мм. Зона рискованного земледелия свой климатический нрав демонстрирует в 2020 году в полной мере», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

По итогам засушливого периода комиссия муниципалитета провела частичное обследование качества посевных культур.

«Выяснилось, что на 1151 гектаре трех предприятий района фактически посевы пострадали полностью. Достаточно тяжелая ситуация складывается и с предстоящей заготовкой кормов для животных. Дефицит сена составляет 40%, такие же показатели по доннику на сенаж; ущерб по кормовым сортам картофеля – 50%, столько же по зерновым и зернобобовым культурам. По предоставленным данным только в ООО ПКЗ «Дубровское» ущерб от засухи составляют 26 миллионов рублей. Сейчас обследование посевных площадей в районе продолжается и производится точный расчет убытков. К сожалению, ни одно предприятие Красноармейского района в 2020 году не застраховало риски», – прокомментировал глава Красноармейского района Юрий Сакулин.

Алексей Текслер поручил областному Министерству сельского хозяйства подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи.

«Прямой ущерб (это уже понятно) будет существенным, что дает нам основания в ближайшее время объявить режим ЧС в области, чтобы в дальнейшем  соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи. А также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Руководителем региона рекомендовано профильному министерству оперативно довести до аграриев средства господдержки. С учетом июльских субсидий хозяйствам поступило 1,5 млрд руб. В то же время губернатор потребовал изыскать возможности по заготовке кормов для сытной зимовки КРС, сформировать семенной фонд на 2021 год. А одним и условий не оказаться в такой сложной ситуации сельхозпредприятиям всех форм собственности в последующие годы – активизировать совместную работу Минсельхоза с муниципалитетами по страхованию посевов от возможных природных катаклизмов.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: thestar.com

  • Игорь Картошки накопаем, огурчики с помидорчиками насолим и проживём зиму!
    22 июля 2020, 18:29 Ответить
    • Иван вы то да, а совхозам как быть? скотину кормить надо
      23 июля 2020, 11:53 Ответить
  • Игорь Каждый хозяин, свою скотину прокормит, а совхозную, пусть думает голова Красноармейского района - Юра Сакулин.
    23 июля 2020, 16:51 Ответить
Добавить комментарий