14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Воду доставят во двор. В Челябинскую область закуп...
23 июля 2020, 13:02 1353

Воду доставят во двор. В Челябинскую область закупают автоцистерны

В Челябинской области жаркое лето заставило усилить технический автопарк цистернами.
Воду доставят во двор. В Челябинскую область закупают автоцистерны

Правительство Челябинской области приобретёт 10 спецмашин с цистернами различного объема. Это решение принято в связи с тем опытом по проблемам с водообеспечением, который регион испытал жарким летом 2020 года.

Ёмкости необходимы в особо критических ситуациях для подвоза воды жителям частного сектора и во дворы МКД. Такое решение принял губернатор Алексей Текслер, как уточняют на сайте 1obl.ru.

Часть узловых точек размещения машин уже определена: Верхний Уфалей, Карабаш и Еткульский район (север и центр). Новыми точками станут Златоуст и Саткинский район (горнозаводская зона), Копейск, Еманжелинский и Увельский районы (центр области), Нязепетровский район (север), Нагайбакский, Варненский и Брединский районы (юг области). Таким образом, в случае необходимости машины смогут подвести воду до любой точки региона максимум за два часа.

«Я принял решение приобрести за счет областного бюджета 10 спецмашин, хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей. С ёмкостями от трех до десяти кубометров воды. Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой», – сказал Алексей Текслер.

Две недели изнуряющей жары в июле 2020 года стали причиной не только тепловых и солнечных ударов, но и реальных массовых митингов жителей Южного Урала. Когда на термометре плюс 40 градусов по Цельсию, а в системе нет ни капли воды, тогда все методы по восполнению потребностей населения в живительной влаге хороши. Жаркая погода вызвала засуху, стала причиной лесных пожаров и проблем с водой.

Одна из причин проблемы – в износе сетей на 80-90%.  Главам районов губернатор региона поручил навести порядок в системе водоснабжения.

«В первую очередь коммунальным предприятиям совместно со специалистами Управления строительства и инженерной инфраструктуры района занимаются созданием актуальных схем обеспечения населенных пунктов водой. Также требуется провести инвентаризацию всех объектов и сетей, установить приборы учета, выявить и отключить незаконные врезки, обновить схемы водообеспечения. Ежегодно составляются и реализуются планы первоочередных ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры в районе. Подготавливаются заявки и проектно-сметные документы на участие в госпрограммах, например, «Чистая вода». Из областного и районного бюджетов на каждый год запланированы десятки миллионов рублей на цели улучшения качества воды», – рассказал Юрий Сакулин, глава Красноармейского района.

В июле 2020 года из-за низкого дебета воды в скважинах, наполняющих головные сооружения, в Красноармейском районе пришлось тремя цистернами подвозить воду по заказам в частный сектор и во дворы МКД сёл Миасское и Канашево. Сменившую жару дожди резко изменили ситуацию в лучшую сторону: четыре дня служба диспетчеров ЕДДС не получила ни одного сообщения о проблемах с водоснабжением.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: chmz.org

  • Николай Древний век какой-то. Ищу компанию, которая оказывает услуги ассенизатора. Присмотрели компанию
    04 августа 2020, 20:47 Ответить
Добавить комментарий