14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Туризм в массы! Создание туристического кластера п...
23 июля 2020, 15:24 0507

Туризм в массы! Создание туристического кластера планируется на Южном Урале

Еще успеваем принять участие! Онлайн-голосование за понравившийся проект продлится до 23 июля включительно.
Туризм в массы! Создание туристического кластера планируется на Южном Урале

Южный Урал часто называют краем озёр. Но не только водными красотами может похвастаться наш регион. Удивительный горный ландшафт годами привлекал туристов из разных уголков страны. Поэтому было принято решение поучаствовать в конкурсе на создание туристического кластера в Челябинской области.

Развитие туризма и создание кластера может поддержать любой желающий. Чтобы это сделать, необходимо перейти на сайт priroda.life, пройти регистрацию и оставить свой голос за проект от нашего региона.

Конкурс был объявлен Агентством инвестиционного развития. Над составлением заявки и разработкой проекта со специалистами «Таганая» работали представители города Златоуста и Сатки, а также национального парка «Зюраткуль».

В Министерстве информационных технологий Челябинской области сообщили, что для участия в конкурсе была разработана идея туристического кластера под названием «Горный Урал». Он будет содержать в себе маршруты по национальным паркам «Зюраткуль», «Таганай», а также по Аршинскому заказнику. И, конечно же, туда войдут водные объекты, которые являются региональными памятниками природы – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак.

Проект будет содержать в себе различные направления туризма. Это пеший, водный, промышленный, рекреационный, событийный и даже спелеотуризм. Такой подход позволит создать в рамках кластера уникальные туристические маршруты и туры, поражающие своим разнообразием.

«Команда из Кыштыма видит туркластер в окрестностях ООПТ «Сугомакская пещера» и озеро Сугомак. У будущего экопарка несколько миссий, в том числе разгрузка природных объектов за счёт перераспределения туристского потока с Сугомакской поляны на горнолыжный комплекс «Егоза». Миасская команда подготовила заявку, посвящённую озеру Тургояк. Кроме него, в проект кластера входят памятники природы: озеро Кошкуль и река Куштумга. Первостепенная задача проекта, отмечают авторы, — сохранить Тургояк, сделать его доступным для посетителей, современным, многоликим и привлекательным для туристов, максимально безопасным для природных сообществ», — поясняют в Министерстве информационных технологий.

Для участия в конкурсе было подано 115 заявок из 68 субъектов России. Уже 28 июля станут известны итоги, и жюри назовёт 30 лучших проектов. Далее они попадут в акселерационную программу для проработки экспертами. Также в программу дополнительно войдет победитель народного голосования.

Подобные проекты позволят привлечь туристов в регион и самим жителям поближе познакомиться с красотами родного края, о существовании которых многие, мы уверены, даже не знали. А теперь можно в полной мере изучить горные хребты Южного Урала и другие объекты природного наследия.

Версия для печати

Автор: подготовила Виктория Котова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий