21 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Алексей Текслер: важно сохранить устойчивость и бю...
01 октября 2020, 17:56 0245

Алексей Текслер: важно сохранить устойчивость и бюджетные возможности субъектов Российской Федерации

Алексей Текслер выступил с предложениями на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросам реализации в регионах России Указа о национальных целях развития страны до 2030 года.
Алексей Текслер: важно сохранить устойчивость и бюджетные возможности субъектов Российской Федерации

В режиме видеоконференции Президент нашей страны провел заседание президиума Государственного совета. В нем принял участие губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер здесь выступил с докладами по вопросам формирования бюджетов регионов, подходов к формированию межбюджетных отношений, а также по вопросам корректировки национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости». К тому же глава южноуральского региона поблагодарил  Владимира Путина за принятые решения по поддержке граждан и регионов в период пандемии.

«Важно сохранить устойчивость и бюджетные возможности субъектов Российской Федерации, в связи с чем обратить внимание на межбюджетные отношения. Бюджетные расходы регионов в значительной мере формируют доходы населения, формируют потребительский спрос. Именно через региональные бюджеты должный темп развития создается в секторах, которые напрямую влияют на качество жизни людей: образование, здравоохранение, жилье, дороги, благоустройство и многие другие. Важно обеспечить в этих секторах не только текущие, но и инвестиционные расходы», – обозначил Алексей Текслер в своем докладе главную мысль выступления.

Губернатор Челябинской области предложил продлить на следующий год снятие ограничений на привлечение регионами дополнительных кредитов для покрытия дефицита, внести соответствующие изменения в соглашения между Минфином РФ и регионами, а также в правила реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

Алексей Текслер выступил с инициативой предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год сохранение объема дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам.

При принятии на федеральном уровне решений, которые снижают налоговый потенциал или увеличивают расходные обязательства регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок возникновения таких потерь. Увеличить срок предоставления регионам «казначейских» (бюджетных) кредитов со 180 минимум до 240 дней, а также в следующем году увеличить объем направляемых на это средств. Разрешить направлять средства, предназначенные для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов.

Предложения Алексея Текслера были поддержаны Президентом РФ и членами Госсовета.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий