27 января 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Проекты научно-образовательного центра Южного Урал...
04 декабря 2020, 11:29 0716

Проекты научно-образовательного центра Южного Урала поддержит Правительства страны

В Правительстве РФ успешный конкурсный отбор прошел проект научно-образовательного центра Южного Урала. Для его реализации будет оказана государственная поддержка.
Проекты научно-образовательного центра Южного Урала поддержит Правительства страны

Правительство РФ подвело итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка. Проект Уральского научно-образовательного центра вошел в число победителей. Суть проекта и его цель озвучил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании Совета НОЦа.

«Проект научно-образовательного центра поддержали ведущие вузы, научные организации и предприятия трех регионов, – заявил на защите губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба главы региона.  –  Ключевая цель Уральского НОЦа – лидерство России в создании передовых производственных технологий и материалов в следующих направлениях: перспективные аэрокосмические комплексы, инновационные транспортные системы, ресурсосберегающая и безуглеродная энергетика, экологичные технологии производства продукции и утилизация отходов. В настоящее время участниками НОЦа являются 58 организаций научно-образовательного и производственного секторов. Всего портфель НОЦа насчитывает 42 проекта, из которых четыре отнесены к прорывным. Кроме того, планируется активно применять передовые цифровые технологии, как в реализации проектов НОЦа, так и для подготовки кадров».

В рамках проекта предполагается объединить потенциал ведущих научных и образовательных организаций высшего образования с организациями реального сектора экономики, проводящими научные исследования и разработки мирового уровня.

Эксперты отмечают, что создание и внедрение такие проектов крайне важно с точки зрения развития региональной экономики и роста ее промышленного потенциала. А для уральского региона – это еще и возможность стать одним из ключевых центров инновационного развития в России.

Добавим, что одним из проектов Центра станет разработка полностью возвращаемой ракеты. Еще один важный проект – создание российского железнодорожного состава, развивающего скорость до 400 км/ч, который использует экологичные виды топлива. Также НОЦ будет заниматься разработкой перспективных технологий для атомной промышленности и реконструктивной хирургии.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий