21 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Ситуация из-за погодной аномалии стабилизируется в...
26 февраля 2021, 12:30 0492

Ситуация из-за погодной аномалии стабилизируется в Челябинской области

Южный Урал постепенно отходит от февральского шока, а тем временем дорожные службы работают третьи сутки без остановки.
Ситуация из-за погодной аномалии стабилизируется в Челябинской области

23 февраля на Челябинскую область обрушилась вся мощь стихии. Буйная метель, частый снег и сильный мороз парализовали некоторые районы области.

В связи с экстремальной ситуацией главы 13 муниципалитетов объявили в подведомственных районах режим чрезвычайно ситуации. Это Локомотивный городской округ, Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Каталинский, Кизильский, Кунашакский, Нагайбакский, Октябрьский, Троицкий и Чесменский районы. Также объявлен режим повышенной готовности был в Кыштымском городском округе и в Катав-Ивановском районе.

На сегодняшнее утро ситуация в регионе нормализовалась. Ограничение движения по региональным дорогам снято во всех муниципальных района Челябинской области, лишь на отдельных участках дорог пока остаются небольшие ограничения движения транспорта.  

Но работа дорожников не прекращается ни на минуту уже третьи сутки на Южном Урале.  Всё дело в том, что усилившийся до 25 метров секунду ветер создал на дорогах существенные заносы, остановившие любое передвижение жителей и техники. В первые дни экстренно от снега освобождались областные и федеральные автотрассы, расчищались дороги до населенных пунктов и центральные улицы и въезды, а далее спецтехника добиралась до отдаленных дорог и проездов с небольшим движением. По этой причине многие жители попросту не могли выбраться из территорий частных домов на своих машинах, многие пытались избавиться от гор снега с помощью ручного труда, но не всегда обычная лопата справлялась с тяжестью спрессованного снега.

Вчера днем ветры прекратились, но морозная погода сохранилась в Челябинской области. В ночь на 26 февраля столбик термометра достиг значения в 30 градусов мороза, поэтому школьники с 1 по 9 класс остались дома с дистанционными заданиями. Продолжили обучение в очной форме только старшеклассники.

На выходные дни, 27 и 28 февраля, синоптики обещают потепление. Морозная погода продержится лишь до раннего утра 27 февраля. Этой ночью температура будет достигать 24-29 градусов ниже нуля, днем уже поднимется до 9-14 градусов мороза. А в воскресенье, 28 февраля, ночные температуры не превысят 10-16 минусовых значений, днем – 6-11 градусов ниже нуля.

За успешную ликвидацию последствий стихии жители и руководство благодарят всех, кто в сложных ситуациях приходил на помощь. Глава региона Алексей Текслер на заседании оперативного штаба выразил благодарность всем, кто был задействован в ликвидации последствий непогоды на Южном Урале.

«Хочу отметить работу оперативного штаба, наших спасателей, МЧС, полиции, глав муниципалитетов и их команд. Конечно, всестороннюю помощь волонтеров. Особая благодарность – компании «Россети Урал», коллеги занимались и занимаются не только восстановлением своих сетей, но и оказывают помощь частным сетевым организациям. Отдельно хочу поблагодарить все средства массовой информации за ту работу, за освещение всей ситуации. Это тоже очень важно. Активно работали социальные сети, и только в комментариях в моем инстаграме прошло около 650 сообщений о конкретных фактах и ситуациях. Мы их оперативно отрабатывали, и это стало важным инструментом точечного реагирования на проблемы людей. То же самое и у глав муниципалитетов», – обозначил Алексей Текслер.

Пока синоптики не дают точных прогнозов, касаемо марта, но известно, что столь сильных морозов уже не будет, а вот резкие скачки температуры вполне реальны. Ждем весну!

6+

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: rb7.ru

Добавить комментарий