07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / О дольщиках, чернобыльцах и «Золотой горе». Подроб...
25 марта 2021, 18:10 0240

О дольщиках, чернобыльцах и «Золотой горе». Подробности – от губернатора Алексея Текслера

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с региональным уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко.
О дольщиках, чернобыльцах и «Золотой горе». Подробности – от губернатора Алексея Текслера

16+

В ходе совещания были обсуждены основные вопросы, с которыми обращались южноуральцы в период пандемии. Кроме того, участники диалога подвели итоги работы уполномоченного за прошлый год. Подробно о деловой встрече можно узнать на сайте gubernator74.ru.

«Прошедший год был непростым, к Вам поступало немало жалоб от жителей нашей области, Вы активно включились в разрешение проблемных вопросов, вызванных в том числе пандемией коронавируса. И не только. Знаю, что Вы сами выезжаете в территории и проводите личный прием. Важнейшая составляющая работы уполномоченного – это постоянное личное взаимодействие с тем, кто обращается», – отметил Алексей Текслер.

Действительно, за прошлый год отмечено увеличение на 28% числа обращений в сфере социального обеспечения. Обращения на эту тему составляют более половины от общего числа заявлений в адрес уполномоченного.

«Очень много новых мер социальной поддержки со стороны государства в прошлом году получили многодетные семьи, безработные и другие категории граждан, с этим связан и рост числа обращений по данному направлению», – пояснила Юлия Сударенко.

Второе место по численности занимают обращения, связанные с гарантиями прав человека в уголовном и административном судопроизводстве, а также в деятельности правоохранительных органов. По этой категории в прошлом году отмечено снижение на 15%.

При этом количество заявлений по вопросам здравоохранения, несмотря на пандемию коронавируса, возросло лишь на 15,5%. На 28% меньше жалоб поступило по теме кредитования. На 85% снизилось число обращений от обманутых дольщиков.

«Рад слышать, я лично вовлечен в решение проблемы обманутых дольщиков. Большое количество сложностей в этой части удалось решить, более 20 домов сейчас находятся в достройке. Вместе с фондом ДОМ.РФ мы выделяем средства для достройки домов, продолжим  эту работу и дальше», – отметил Алексей Текслер.

Юлия Сударенко поблагодарила губернатора, что после предыдущей встречи реализуются многие обсуждавшиеся инициативы. В частности, началась работа по созданию мемориального комплекса на «Золотой горе» в Челябинске и предложены варианты по организации реабилитации для чернобыльцев и инвалидов, выделению жилья для детей-сирот, переселению жителей региона из ветхо-аварийного жилья.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий