17 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Вопросы развития муниципалитетов и агломерации озв...
30 марта 2021, 12:43 0274

Вопросы развития муниципалитетов и агломерации озвучил Алексей Текслер на Совете Федерации

Губернатор Челябинской области с рабочим визитом посетил Москву. Глава региона совместно с делегацией поделился с коллегами о планах и инициативах, которые будут реализованы на Южном Урале, касаемо муниципалитетов.
Вопросы развития муниципалитетов и агломерации озвучил Алексей Текслер на Совете Федерации

12+

Делегация из Челябинской области  во главе с губернатором Алексеем Текслером выступила на комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На повестке актуальная тема –  развитие муниципальных образований и вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры на территории Южного Урала.

«Повестка схожа с повесткой многих регионов. Есть проблематика, связанная с ЖКХ, она требует большого финансирования. Мы будем предлагать ряд проектов, чтобы решить наболевшие проблемы. Я благодарю, что у нас есть возможность обсудить все возможности дальнейшего развития региона», – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает сайт up74.ru.

В составе делегации работал и вице-губернатор Станислав Мошаров. Он озвучил предложения нашего региона по поводу развития агломераций, таких как Челябинская. По его словам, старт проекту Челябинской агломерации был дан весной 2014 года: общая площадь ее составляет 9,5 тысячи квадратных километров, на которых живут более 1,5 млн человек. Туда входят Челябинск, Копейск, Коркинский, Еманжелинский, Красноармейский, Сосновский и Еткульский районы. До 2035 года для агломерации разработана стратегия, в которой упор сделан на доступность услуг для жителей пригорода относительно мегаполиса.

Также в рамках вопроса развития агломерации предлагается дать муниципалитетам право принимать совместные правовые акты, определить формат и функции органов управления агломерацией, оптимизировать полномочия местных властей, внести в Гражданский кодекс понятие «межмуниципальная компания». Кроме этого, предлагается определить формы господдержки развития агломераций, принять соответствующие госпрограммы и популяризировать лучшие практики.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий