27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Как сохранить Тургояк? Хаотичная застройка и эколо...
01 июля 2021, 14:17 01816

Как сохранить Тургояк? Хаотичная застройка и экологические проблемы грозят озеру

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание со своими заместителями и министрами. Обсуждались вопросы, связанные с состоянием и развитием рекреационного потенциала Тургояка.
Как сохранить Тургояк? Хаотичная застройка и экологические проблемы грозят озеру

12+

Озеро Тургояк находится в левобережье верхнего течения реки Миасс на территории Миасского городского округа. Оно славится своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории. Тургояк включен в список ценнейших водоемов мира, его сравнивают по красоте и уникальности со знаменитым Байкалом.

Многие жители Красноармейского района неоднократно бывали на берегах этого озера. А в последнее время в социальных сетях появилось много информации о том, что экологическое состояние озера находится под угрозой.

На совещании Алексей Текслер подчеркнул, что озеро Тургояк является памятником природы и достоянием Южного Урала, и задача, которая сегодня стоит, – сбалансированное развитие рекреационного потенциала с сохранением уникального водоема.

И туристы, и местные жители в голос заявляют, что на Тургояк приходится неконтролируемая антропогенная нагрузка.  И с каждым годом она увеличивается в разы. Здесь наблюдается проблема с очистными сооружениями, а также ведется хаотичная застройка.

«Я несколько раз отдыхала на озере Тургояк с палатками и в кемпингах. Конечно, там нужно наводить порядок: машины сотнями паркуются вплотную, перекрывая дороги, серьезная проблема с туалетами для отдыхающих, на каждом шагу строят и строят дома для гостей, а вот взносы за стоянку авто и установку палатки берут, не обращая внимание на нерешенные проблемы», – рассказала Татьяна, жительница Красноармейского района.

Глава региона поручил провести комплексное экологическое исследование Тургояка, обосновывающее создание природного парка, и разработать мастер-план территории. Он считает, что один из вариантов решения проблемы – создание памятника природы регионального значения Тургояк с зонированием территории (заповедная, рекреационная зоны и зона природной среды). Это позволит правильно распределить антропогенную нагрузку на водоем. 

«Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысяч машин, причем нет надлежащих парковок – все не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», – отметил губернатор.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: drive2.ru, gubernator74.ru

Добавить комментарий