20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Жителей Южного Урала вновь ждет летний зной после ...
07 июля 2021, 12:27 01363

Жителей Южного Урала вновь ждет летний зной после холодных дней, но с перепадами

Об изменении погодных условий в Челябинской области вновь предупредили синоптики.
Жителей Южного Урала вновь ждет летний зной после холодных дней, но с перепадами

6+

В Челябинскую область вновь идёт жара до +32 градусов. Но ночные температурные перепады до +15 градусов охладят дневной пыл лета.

Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха на Южном Урале. Дожди с грозами будут идти в отдельных районах 10 и 11 июля, в областном центре же до выходных будет сухо по сообщениям на сайте  gismeteo.ru. Городу Челябинску в прошедшие выходные осадков было более чем предостаточно. Ливневки не справились с огромным потоком воды, который обрушился с неба на город в субботу, 3 июля.

Сегодняшняя  ночь на 7 июля оказалась довольно прохладной для июля на Южном Урале. Днём в среду столбик термометра поднимется до +20,+25 градусов, при этом будет ветрено. Ветер северный, северо-восточный 6-11, на юге – до 14 метров в секунду. В четверг днём будет уже +24,+29, а в пятницу +27,+32 градуса.

Кстати, научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд поделился прогнозом погоды в стране на ближайшие десятилетия․ И прогноз довольно тревожный

«Дирижирует погодой мощный антициклон, выраженный не только и даже не столько у поверхности Земли, сколько в средней тропосфере – на высоте три-пять и даже девять километров. И этот антициклон называется стационарным, блокирующимТо есть все воздушные массы доходят до него, а затем изменяют свою траекторию. В то же время в антициклоне идёт нисходящее вертикальное движение, которое препятствует облакообразованию, поэтому небо было такое голубое, синее, безоблачное. Это значит, что солнечная энергия беспрепятственно проникала до поверхности и прожаривала почву, а дальше за счёт конвекции, турбулентности этот жар передавался уже в приземный слой воздуха. Эта ситуация называется очень ласково и симпатично – «волна тепла», но правильнее было бы называть её экстремальной жарой. Вот эти длительные периоды экстремально жаркой погоды очень негативно влияют на состояние людей», – отметил Роман Вильфанд, научный руководитель Росгидромета для сайта m.zen.yandex.ru.

Аномальная и рекордная жара мая 2021 года, затем июня на Южном Урале практически подтверждает: климат изменяется. Кстати, увеличение повторяемости касается не только очень высоких температур, но и очень сильных осадков, и сильного ветра.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: chocomir.com

Добавить комментарий