24 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Редакторский состав СМИ Челябинской области во вре...
12 июля 2021, 13:54 04062

Редакторский состав СМИ Челябинской области во время сплава по реке Ай прошел 33 испытания

Итальянцы, три активных гуся и звуки скрипки под дождем. Сплав по райским местам редакторов Южного Урала завершен интересно.
Редакторский состав СМИ Челябинской области во время сплава по реке Ай прошел 33 испытания

12+

Любое путешествие начинается с дороги, и она сама может стать событием. На этот раз 184 км по федеральной трассе от Челябинска до Сатки, в принципе, как и прежде, впечатлили. Плавный переход из несколько равнинного в горный Южный Урал равнодушных не прощает: уши закладывает, как в лайнере, слабаков выводит из строя морской болезнью.

Три часа увлекательного путешествия из офиса до роскошной природной зоны воодушевили редакторский состав Челябинской области на многочисленные посты в соцсетях с фото. Благо, на телефон можно фиксировать огромное число мест паломничества туристов, бывалых и начинающих. Я с удовольствием приняла участие в мероприятии с коллегами.

«Причина выбора именно этой территории для редакторов СМИ определил проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов», – отметила председатель Союза журналистов Челябинской облати Светлана Зайцева.

Сплав – один из этапов в программе экошколы #экошколасжчо. Тема – экологическая, компания – отличная. Цель путешествия – навести ужас на низкокультурных туристов на высокорекреационных площадках, сплавиться по реке Ай, вслед за губернатором Алексеем Текслером преодолеть страх высоты на притесах и продегустировать эксклюзивные блюда под стук дождя и песни Визбора.

По пути мы благополучно посвятили час фотосессии на волшебном святом источнике, водопаде возле Межевого, не упустив шанса в деревне Парамоновка мысленно покричать желания в дымоход старинных печей для отжига известняка. Аутентичный вид кирпичных термоустановок производства 1961 года впечатляют нас так же, как знаменитый кромлех Стоунхедж – короля Якова Первого.

Торжественный прием пишущей дружной компании на Айской поляне с сытным завтраком в присутствии молчаливых серых скал и деревянных скульптур из не только сказок завершились вручением перчаток и мешков для участия в экосубботнике. Местные коллеги пожаловались на бесцеремонных отдыхающих. Свинская сущность некоторых бекпекеров расстроила: среди порхающих краснокнижных бабочек Парусников, обыкновенных тритонов и изящной змеи ветреницы ломкой – остатки былой роскоши туристических ланчей. После редакторского пешеходного тура стало чище «на посмотреть» и приятнее «на подышать». Вывод ясен: необходима целая программа по созданию комфортных стоянок для исключения засорения природного экопарка.

В завершение трудового десанта под раскаленным солнцем с благоговением спускаемся в первый Глубинный грот пещеры Кургазак в долине речки Каменка. Открытая в XVIII веке, она и сейчас действует как холодильник. Больше пары минут в шортах и перчатках не выдержать. В таком виде в следующие гроты Энтузиастов и Молчания смогут пройти только туристы с одноименным характером.

Объекты, ради которых мы с коллегами спустились в пойму реки Ай, прибыли без секундного опоздания на импровизированный причал. Шустрая команда журналистов мгновенно, сильно опережая слова инструктора «сейчас все расскажу, и только тогда пройдете на катамаран», разобрала весла и оттолкнулась ими от бренной земли. Целый каскад впечатлений сопровождал нас весь четырехчасовой сплав среди скал над нами и водорослей у каменных порогов под плавсредсвами. Кстати, таковых на небыстроходной речке было несколько. Кроме катамаранов с пермяками, екатеринбуржцами, ямало-ненцами и башкирами, к нам подплывали для знакомства ценители сплава на лодках и одноместных САПах.

Лунная река (перевод с башкирского) интересна высокими скалами с пещерами, доисторическими достопримечательностями, о которых таинственным голосом нам рассказывал инструктор Никита. На скалах – древние рисунки, а кладоискателям не дают покоя предания о пугачевских кладах и разбойничьих схронах.

Скалы Сова, Малые и Большие Айские притесы впечатлили, они особенно величественно громоздились над нами во время трехминутного проливного дождя из грозового неба. Журналисты не упустили шанс умыться опять-таки волшебной, омолаживающей водой на сухих водопадах. На катамараны вернулись оживленные, почти детсадовского возраста, редакторы. Не только природные, но и рукотворные особенности украсили сельскую пастораль во время сплава. Например, владельцы магазинчика на берегу с логотипом известной торговой сети, но без одной буквы – «Манит» – привлекал стплавщиков. А три продвинутых гуся, один серый и два белых, устраивали шоу возле каждого катамарана, выпрашивая угощения.

И нас тоже ожидало прощальное угощение под проливным дождем в романтической палатке с видом на величественные скалы. Пела скрипка, под песни Визбора, Митяева, Окуджавы мы отправились в обратный путь.

Но на этом наши приключения не закончились, ведь к журналистам, как известно, все события стекаются бурным потоком.

Вот и на этот раз произошла неожиданная встреча под Миассом с участниками международного ралли «Шёлковый путь». Бравые ребята-итальянцы ехали из Горно-Алтайска. Именно там в этом году из-за ковида закончилось это ралли, а не в Улан-Баторе, как сначала планировали. С гонщиками на баггах мы пытались объясниться на разных языках. И узнали подробности веселых приключений итальянцев в России. Например, на просьбу гонщиков в придорожном кафе приготовить пасту, перед мужчинами из солнечной Италии роскошная русская женщина поставила кастрюлю с рожками! Вот такая она – экология русской души. А это тема напрашивается для следующего гранта.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий