20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / На дне озера Тургояк в Челябинской области обнаруж...
12 августа 2021, 06:51 19419

На дне озера Тургояк в Челябинской области обнаружено футбольное поле и турник

В озере Тургояк прятались 40 тонн автопокрышек и целый спортивный комплекс.
На дне озера Тургояк в Челябинской области обнаружено футбольное поле и турник

6+

То, что Всероссийская акция «Вода России» действительно результативна, а непросто «мероприятие для галочки», доказал драйв-десант Челябинской области.

Напомним, что в конце июля в добровольном субботнике на акватории особо охраняемой природной территории в Челябинской области участвовала Юлия Михалкова. Тогда звезда шоу «Уральские пельмени» назвала Тургояк «шинным озером».

Работы на акватории природного памятника Тургояк в районе яхт-клуба «Заря» продолжаются и сегодня. Очистка дна и берега проходят в рамках реализации грантового проекта Фонда президентских грантов «Экологический дайв-десант озер Южного». За неделю с помощью дайверов, эко-волонтеров  общественной организации «ДИМСИ» со дна озера было поднято  28  автопокрышек от  45-тонных карьерных самосвалов БелАЗ и несколько десятков от легковых авто.

Засоряющий природный источник отходы будут  отправлены  в Коркино на одно из перерабатывающих предприятий для последующей  утилизации и производства вторсырья, сообщает сайт mineco174.eps74.ru.

«Несколько десятилетий сотни автомобильных покрышек пролежали на дне Тургояка. Они привезены были сюда, когда уровень воды был ниже с целью создания искусственной береговой линии для прежнего яхт-клуба и являлись частью пирса. В основном это шины от КамАЗов, БелАЗов. Со временем эти покрышки в воде начали разлагаться, и все вредные вещества поступали в озеро, которое является особо охраняемой природной территорией, тем самым наносили вред всей экосистеме водоема», – прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Автошины – это не самый неожиданный «клад», поднятый на поверхность озера. По рассказам руководителя общественной организации «ДИМСИ», автора проекта «Экологический дайв-десант озер Южного Урала» Павла Бубенкова Тургояк полон сюрпризов. Так, например, за Золотым пляжем под водой  можно найти футбольное поле, турники, брусья,  в районе яхт-клуба «Заря»  на глубине 6 метров затоплен пирс, к которому раньше швартовались яхты!

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: mineco174.eps74.ru

  • Ёпрст Как и чем интересно от белазов покрышки доставали? Или так для красного словца написали?
    13 августа 2021, 08:55 Ответить
Добавить комментарий