20 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Ловись, рыба, разрешенная! В Челябинской области е...
08 сентября 2021, 06:54 1567

Ловись, рыба, разрешенная! В Челябинской области еще на 27 озерах запретят промышленный лов

На озерах Челябинской области введены новые правила рыболовства по весу и размеру.
Ловись, рыба, разрешенная! В Челябинской области еще на 27 озерах запретят промышленный лов

12+

Рыбак-любитель теперь обязан вместе с комплектом разрешенных орудий для рыбной ловли захватить с собой линейку и весы. А главное, ему необходимо помнить, что в Челябинской области при любительском рыболовстве запрещено не только использование лесковых сетей из мононити, но и нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов граждан с сетными орудиями лова. Об этом подробно рассказали специалисты Министерства сельского хозяйства на сайте mcx.gov.ru.

«С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Челябинская область. Новыми правилами установлен дополнительный запрет на промышленное рыболовство. К реке Теча со всеми ее притоками и пойменными водными объектами добавились озеро Синара, Шершневское и Магнитогорское водохранилища. На них отныне запрещено промышленное рыболовство. Оба водохранилища стали приемными емкостями под компенсационное зарыбление. Другими словами, предприятия, нанесшие своей деятельностью ущерб экологии, могут компенсировать его, зарыбив за свой счет эти водоемы, где в последующем могут осуществлять рыбную ловлю рыбаки-любители», – отметил начальник отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Владимир Борисов.

Теперь, чтобы не нарваться на штраф, рыбакам стоит хорошенько изучить новые правила. Какие изменения введены для промысловиков и любителей на наших озерах?

Во-первых, они касаются в основном размеров улова по видам рыбы. Новые правила устанавливают промысловые размеры улова для рыбаков-любителей Челябинской области: минимальный размер рыбы для судака 35 см, для карпа и сазана – 30 см (ранее на этот вид рыбы ограничение размеров не распространялось). Прежними остались промысловые размеры для щуки – 30 см, жереха – 30 см, леща – 20 см, рака – 9 см. Другими словами, выловил обитателя водоема, немедленно измерь, взвесь и отпусти, если рыба меньше указанных размеров.

Во-вторых, устанавливается и новая суточная норма вылова. Для рыбака-любителя это 8 кг, из которых не более 3 кг (или 15 экземпляров) должно приходиться на сиговые виды, и 5 кг на такие, как лещ, судак, щука, сазан (в прежних правилах суточная норма на сазана не устанавливалась), карась, плотва, окунь. Если он превысил суточную норму вылова, то, согласно правилам рыболовства, должен прекратить рыбачить. Рыбакам-любителям, нарушившим правила рыболовства, грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией лодки и других орудий добычи аквафлоры с возмещением ущерба в 250 рублей.

В новые правила вошли изменения, инициированные и минсельхозом Челябинской области. Теперь озеро Синара, Магнитогорское и Шершневское водохранилища выведены из сферы промысловой добычи рыбы. Ведь они являются не только питьевыми источниками, но и историческим местом отдыха горожан и рыбаков-любителей. Ожидается, что в перспективе запрет на промышленную добычу рыбы также будет введен в правила еще на 27 водоемах Южного Урала. Их список был направлен в Нижнеобское территориальное управление в начале года.

Войдет ли озеро Сугояк Красноармейского района в перечень запрещенных к промышленной эксплуатации, узнаем чуть позже. Напомним, что озеро Сугояк объявлено памятником природы областного значения в 1987 году. Здесь установлен режим особой охраны водоема, при котором главная цель – сохранение природного комплекса озера.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: norstream.ru

  • Селянин Озеро Карасёво в Варненском районе кому принадлежит? Какому алигарху?
    14 сентября 2021, 05:30 Ответить
Добавить комментарий