25 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Челябинский мусорный полигон ликвидирован раньше с...
08 октября 2021, 12:29 0726

Челябинский мусорный полигон ликвидирован раньше срока

Рекультивация свалки в Челябинске завершена с опережением графика. Об этом Владимиру Путину сообщила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.
Челябинский мусорный полигон ликвидирован раньше срока

12+

5 октября президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства в режиме видеоконференции. Заместитель председателя кабинета министров Виктория Абрамченко сделала доклад о завершении рекультивации мусорного полигона в Челябинске. Комплекс мер по восстановлению земель проводился два года. Челябинская свалка одной из первых вошла в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«В настоящее время – это зеленая, безопасная территория. Благодаря принятым мерам работы завершены с опережением графика», – отметила Виктория Абрамченко.

Челябинская свалка действовала с 1949 года и вошла в лидеры антирейтинга. Мусорный полигон в черте города стал крупнейшим в Европе. Гигантская территория равнялась площади примерно 100 стандартных футбольных полей, а высота составляла около 40-45 метров. Мусорный полигон загрязнял воздух, грунтовые воды и реку Миасс. Восстановление земель свалки позволило уменьшить объем выбросов в атмосферу мегаполиса на 30%. Возвращена в полезное использование территория площадью 75 гектаров.

Окончание рекультивации челябинского мусорного «Эвереста» торжественно отметили 25 сентября. На территории зеленого, безопасного места провели забег с препятствиями «ECO RACE».

Отметим, Челябинская область готовится к раздельному сбору мусора. Восемь городов Челябинской области разделят между собой пять миллионов рублей на обустройство контейнерных площадок для раздельного накопления ТКО. А по данным сайта kommersant.ru, на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов регион получит 11 миллионов рублей из федерального бюджета.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: rosatom.ru

Добавить комментарий