22 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Красноармейский район может стать центром археолог...
14 февраля 2022, 14:08 01742

Красноармейский район может стать центром археологических раскопок

В редакции газеты «Маяк» Красноармейского района обсуждалась тема археологических раскопок. Здесь в узком кругу на тему интересных находок говорили археологи и краеведы.
Красноармейский район может стать центром археологических раскопок

12+

Журналисты редакции газеты «Маяк» провели встречу с Сергеем Геннадьевичем Боталовым – российским ученым-археологом, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Южно-Уральского филиала Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Собеседниками в интереснейшем диалоге стали первый заместитель главы Красноармейского района Юрий Сакулин и краевед района Владимир Гирник.

Речь шла об археологических памятниках различных исторических эпох, существующих на территории Красноармейского района.

Особое внимание в беседе было обращено на то, что к сотням достопримечательностей, известным не только жителям Челябинской области, смело можно отнести бесценные находки Красноармейского района. Речь идет об открытии нетронутого некрополя знати времен сарматов и венгров.

«Предки венгров (мадьяры) начали свое движение на Запад в 9 веке из регионов Южного Урала и Поволжья, ненадолго задержавшись в Причерноморских степях, закрепились на Среднем Дунае (обретение венграми новой Родины). Только во второй половине 19 века венгерские ученые смогли найти свою историческую прародину (Урал) и определить финно-угорские корни венгерского языка», – рассказал Сергей Боталов.

Осенью 2021 года на Соколинных сопках были произведены раскопки, но в текущем году челябинские археологи (возможно, совместно с венгерскими учеными) произведут масштабное исследование могильников двух исторических эпох – сарматского и мадьярского периодов.

«Комплекс находок включает две группы: первую составляют украшения в «венгерском» стиле, имеющими разительное сходство с находками начала 10 века из Карпатской котловины. Тот же стиль просматривается в находках из территориально близкого могильника на берегу озера Уелги в соседнем Кунашакском районе. Из этой же группы выделяются бляшки, аналогией которым являются находки 2007 года на Украине в Полтавской области.  Вторая группа включает предметы в алтайском стиле, для которых характерна растительная орнаментация лицевой поверхности в виде завитков стеблей, цветочных бутонов и виноградин. Следует отметить, что на памятнике Актюба впервые был археологически зафиксирован «венгерский» комплекс предметов, имеющий аналогии в карпатских материалах. Предпочтительной датой мадьярского могильника следует считать первую половину 9 века», – отметил Владимир Гирник.

Будем надеяться, что Актюба станет археологическим брендом Красноармейского района. В таком случае здесь может появиться новый туристический кластер, не менее информационно насыщенный чем в "Стране городов" Аркаим.

А журналисты районной газеты продолжат в период летних раскопок некрополя рассказывать читателям всё самое интересное с мест событий. 

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Видео: Ольга Старикова

Добавить комментарий