13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Фильм «Аркаим. Колесница времени» из Челябинской о...
29 июня 2022, 11:50 0918

Фильм «Аркаим. Колесница времени» из Челябинской области отправился покорять Москву

Премьерный показ фильма об истории Аркаима представил в Москве губернатор Алексей Текслер.
Фильм «Аркаим. Колесница времени» из Челябинской области отправился покорять Москву

6+

В столице РФ состоялась премьера фильма «Аркаим. Колесница времени», как отметила журналист Лана Литвер на сайте 1obl.ru.

Вчера в московском кинотеатре «Иллюзион» зрители познакомились с документальным фильмом, подготовленным в Челябинской области, «Аркаим. Колесница времени». Реконструированная колесница стала своеобразным анонсом к посвящению москвичей и гостей столицы к загадочной теме. Её установили в фойе кинотеатра под неусыпным надзором двух воинов, облаченных по образцу 3,6-3,7-тысячелетней давности. Но, войдя в роль хранителей догомеровской Трои, все же постоянно отвлекались от сурового эпатажа и рассказывали исторические байки.

Перед демонстрацией фильма приветствовал зрителей губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Премьера в Москве имеет огромное значение для нашего региона. Я хотел бы поблагодарить Министерство культуры России и министра Ольгу Любимову за поддержку нашего проекта, за возможность рассказать массовому зрителю о нашей истории, об удивительном месте силы – Аркаиме. Все, кто собрался сегодня здесь в зале, наверняка что-то слышали об Аркаиме, колыбели индоевропейской цивилизации. Нам очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о нем, о том, как жили и чем занимались люди в бронзовом веке, об уникальном эксперименте челябинских археологов, построивших самую древнюю в мире боевую колесницу», – обратился к москвичам Алексей Текслер.

Руководитель региона подтвердил о том, что на Южном Урале максимальное внимание уделяется развитию туризма. И Аркаим в этой исторической спирали развития региона притягивает внимание инвесторов и туристов.

Один из создателей той самой синташтинской колесницы, археолог Иван Семьян, рассказал об историческом значении эксперимента более подробно, отмечено на сайте 1obl.ru.

«Интерес к нашему открытию в мире очень большой. Нет сомнений, что рано или поздно фильм покажут и на Западе. Это одно из тех исторических явлений, которое оказало коренное влияние на ход всего исторического процесса, сформировало образ воина, правителя, повлияло на идеологию, культуру, политику в целом»,– рассказал Иван Семьян.

При поддержке Министерства культуры РФ фильм выходит во всероссийский прокат.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Людмила Ковалев/up74.ru

Добавить комментарий