13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / На экологическом форуме в Челябинской области обсу...
01 июля 2022, 13:10 0903

На экологическом форуме в Челябинской области обсуждались проблемы и их решения

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в открытии Экологического водного форума.
На экологическом форуме в Челябинской области обсуждались проблемы и их решения

12+

Открытие форума состоялось в Южно-Уральском государственном аграрном университете. Глава региона осмотрел выставку «Экология-2022: оборудование, технологии, решения», на которой были представлены предприятия, специализирующиеся на технологиях экосбережения и переработке мусора, как отмечено на сайте gubernator74.ru.

В своем вступительном слове Алексей Текслер отметил важность развития системы экологического просвещения и образования. Форум дает старт масштабному диалогу представителей научного сообщества, органов власти, общественников и просто неравнодушных граждан в интересах сбережения водных ресурсов. Отправной точкой Экологического водного форума Южного Урала стала Всероссийская экологическая акция «Вода России». За три года в ней приняли участие более 62 тысяч южноуральцев. Экологический водный форум в области будет проходить ежегодно.

«С Минприроды реализуем ряд проектов – большой проект на реке Ай, по очистке городского пруда Златоуста, также работаем в этом направлении с градообразующим предприятием в Карабаше. Идет очистка городского пруда. И таких проектов у нас много. По Тургояку целый ряд решений принимаем. В Челябинске работаем над комплексной программой по реабилитации реки Миасс. Сейчас разрабатываются мероприятия. Проблему промышленных сбросов в реку мы закрыли, ситуация под контролем. Но остается масса других болевых точек, и та очистка, которая проводится по поверхности, ее недостаточно, нужна полноценна реабилитация реки Миасс. Думаю, со следующего года начнем практическую реализацию», – отметил Алексей Текслер. 

В рамках научно-практической конференции участники  на четырех тематических площадках обсудили вопросы по очистке и реабилитации водных объектов в черте крупных городов, современное состояние соленых и пресных озер Челябинской области и сопредельных территорий, особенности озера Тургояк.

В работе одной из дискуссионных групп принимала участие Елена Синявина, заместитель главы Красноармейского района по инвестиционной деятельности и экономическому развитию.

«Площадка, на которой удалось побывать мне, посвящена особо охраняемым территориям. Мы говорили о рекреационной нагрузке на закрытых для свободного посещения водоемах. Как организовать пляж на такой территории? Как региону инициировать изменение в законопроектах, чтобы доступ к озерам оборудовать, не нарушая охранных мероприятий. Наше озеро Сугояк – один из объектов, который нуждается в уменьшении рекреационной нагрузки. Потому предложение о переориентировании желающих отдохнуть на естественных водоемах к другим озерам, а их в Красноармейском районе немало, актуально», – отметила Елена Синявина.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий