20 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Картофель дешевеет! Аграрии Челябинской области жд...
05 августа 2022, 12:36 0735

Картофель дешевеет! Аграрии Челябинской области ждут урожай от Красноармейского района

Ожидаемый урожай картофеля и сортовое разнообразие оценили южноуральские аграрии и ученые в Челябинской области.
Картофель дешевеет! Аграрии Челябинской области ждут урожай от Красноармейского района

В Челябинской области провели совещание-семинар по изучению лучших практик картофелеводства. Дискуссии организовали на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства.

Как сообщается в региональном министерстве сельского хозяйства, участники подвели итоги предыдущего посевного сезона, обсудили задачи, которые стоят перед картофелеводческими хозяйствами Южного Урала, проанализировали сортовое разнообразие и отметили возможности государственной поддержки картофелеводов.

Так, в 2021 году в Челябинской области объем производства картофеля с учетом хозяйств населения достиг 402 тыс. тонн. Самообеспеченность этой стратегической культурой составляет 129%.

В 2022 году под картофельными посадками в производственном секторе занято 7,2 тыс. гектаров, что на 95 гектаров больше, чем годом ранее. Аграрии планируют собрать не менее 110 тысяч тон корнеплодов.

Отметим, наибольшая площадь под посадками картофеля занята в фермерском хозяйстве Махмадова – 630 гектаров. Не уступает по размеру картофельных плантаций и Красноармейский район. Здесь в АО СХП «Красноармейское» на 400 гектарах посевных площадей выращивают эту культуру. В прошлом году компания получила субсидию на поддержку строительства и модернизации объектов агропромышленного комплекса.

С началом сезона сбора урожая овощных культур отечественного производства, цены на картофель начали постепенно снижаться. Так, по данным сайта chel.kp.ru, цена на него в крупнейших торговых сетях упала на 15%. Кроме того дешевле стали белокочанная капуста, гречка, молоко, яйца, соль и сахар.

Но есть продукты, которые подорожали. Так, в цене выросли масло, куриные окорочка и пшеничная мука.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: Превью - Photo by form PxHere; пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области

Добавить комментарий