01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Особо охраняемые природные территории в Красноарме...
05 октября 2022, 12:24 01143

Особо охраняемые природные территории в Красноармейском районе станут доступны всем

По нацпректу «Экология» в Красноармейском районе особые территории будут обустроены.
Особо охраняемые природные территории в Красноармейском районе станут доступны всем

Министерством природных ресурсов и экологии РФ принято решение допустить население регионов на заветные территории. Если прежде вход и въезд на особо охраняемые природные участки был категорически запрещен, то сейчас все изменится. Безусловно, как и прежде самостоятельно отправиться осваивать красоты заповедных мест нельзя. Но группами при сопровождении инспекторами ООПТ скоро станет возможно.

«Процесс реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" уже начался в Красноармейском районе. В первую очередь ведется подготовка к проведению эколого-просветительских мероприятий на Донгузловском государственном природном биологическом заказнике. Теперь мы планируем не только улучшать природный комплекс, но и способствуем изучению биологического разнообразия флоры и фауны жителями региона», – отметил Андрей Пестриков, государственный инспектор Особо охраняемых природных территорий Министерства экологии Челябинской области.

Журналисты «Маяка» лично убедились в начале совершенно нового отношения к до сих пор закрытому природному многообразию на отдельно взятом участке земли. Для этого Минэкологии региона полученные федеральные средства направляет на обустройство объектов, ограничивающих свободное перемещение по ООПТ.

К примеру, в сердце Донгузловского заказника построена смотровая вышла с удобными площадками для размещения экскурсий. В фокус объектива редакционной камеры попали журавлиные стаи, лебедь-шипун и храбрый лисёнок, надеявшийся получить от непрошенных гостей лакомство.

Донгузловский болотно-озерный комплекс используется для концентрации водоплавающих птиц в предмиграционный и миграционный периоды. Его площадь – почти 6 тысяч гектаров состоит из благодатных для пернатых заводей, болотного займища Донгузлы и огромных лугов.

«Здесь на пролете встречаются белолобый гусь, пискулька, чирок-свистунок, шилохвость, обыкновенный гоголь, луток, фифи, круглоносый плавунчик, турухтан, кулик-воробей. Гнездятся черношейная и большая поганки, большой баклан, выпь, серая цапля, серый гусь, лебедь-шипун и еще более 30 видов пернатых. Гнездятся и птицы, занесенные в Красные книги РФ и Челябинской области: серощёкая поганка, кудрявый пеликан, большая белая цапля, пискулька, лебедь-шипун, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, ходулочник и шилоклювка», – сказал Максим Балашов, государственный инспектор ООПТ в Красноармейском районе.

Теперь все это разнообразие фауны станет доступно для участников эколого-просветительских экскурсий, исследований. Следом за Донгузловским запланировано оборудовать тропу здоровья на территории ботанического памятника природы – в  лесном массиве на берегу реки Миасс со скамейками, деревянными дорожками. А затем – общественный пляж на озере Сугояк – памятнике природы регионального значения.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий